https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22356| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Obtenção de extratos hexânico e metanólico das folhas de Campomanesia sessiliflora: caracterização físico-química e perfil antimicrobiano |
| Author: | Ramos, Bruno Borges |
| First Advisor: | Fürstenau, Cristina Ribas |
| First member of the Committee: | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e |
| Second member of the Committee: | Teixeira, Terezinha Aparecida |
| Summary: | O Cerrado abrange uma extensa área natural do território brasileiro e possui uma grande variedade de plantas nativas. Essas plantas retêm compostos de grande potencial biológico, como os flavonoides e taninos, sendo conhecidas como plantas medicinais. A Campomanesia sessiliflora, popularmente conhecida como guabiroba-verde, pertence à família Myrtaceae, e se inclui entre as plantas medicinais do Cerrado. O presente estudo teve por objetivo a obtenção de extratos hexânico e metanólico de C. sessiliflora, bem como a determinação de propriedades físico-químicas e antimicrobiana da mesma. Os extratos hexânico e metanólico foram obtidos das folhas de C. sessiliflora por meio de extração exaustiva em hexano ou metanol como solventes, respectivamente. O conteúdo de fenólicos totais de ambos os extratos foi determinado utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteau. O pH dos extratos hexânico e metanólico foi determinado por medida direta em pHmetro. A potencial atividade antimicrobiana dos extratos hexânico e metanólico da planta foi investigada a partir do método de difusão em ágar contra três cepas bacterianas: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. O rendimento dos extratos hexânico e metanólico das folhas de C. sessiliflora foi de 7,28% e 33,20%, respectivamente. O pH dos extratos foi 5,05 ± 0,04 para o hexânico e de 4,026 ± 0,005 para o metanólico. O conteúdo de fenólicos totais foi de 170 e 128,818 mg Eq AG/ g de extrato para os extratos hexânico e metanólico, respectivamente. Com relação ao potencial antimicrobiano, o extrato metanólico obtido das folhas de C. sessiliflora foi capaz de inibir o crescimento de S. aureus de maneira concentração dependente. Em conjunto, os dados desse estudo demonstram que os extratos das folhas de C. sessiliflora possuem uma grande quantidade de compostos fenólicos totais, possivelmente flavonoides, que são moléculas responsáveis por exibirem atividades antitumorais, anti-inflamatória e antimicrobiana, essa última comprovada no ensaio de difusão em ágar, corroborando o grande potencial farmacológico e medicinal da planta. |
| Abstract: | Cerrado comprises a huge natural area of Brazilian territory and it has a wide diversity of native plant species. These plants retain compounds of high biological potential, such as flavonoids and tannins, being well known as medicinal plants. Campomanesia sessiliflora is popularly known as “guabiroba-verde”. It belongs to Myrtaceae family and is included in the group of medicinal plants of Cerrado. This study aimed to obtain hexanic and methanolic extracts from C. sessiliflora, as well as to determine its physico-chemical properties and antimicrobial activity. The hexanic and methanolic extracts were obtained from C. sessiliflora leaves through exhaustive extraction in hexane or methanol as solvents, respectively. Total phenolic content of both extracts was evaluated by Folin-Ciocalteau reagent. The pH of hexanic and methanolic extracts was determined by direct measurement in pH meter. Potential antimicrobial activity of hexanic and methanolic extracts from the plant was investigated by agar diffusion method against three bacterial strains: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. The yield of the hexanic and methanolic leaves extract was 7,28% and 33,20%, respectively. The extracts pH was 5,05 ± 0,04 for hexanic and 4,026 ± 0,005 for methanolic. Total phenolic content was 170 and 128,818 mg EqAG/ g of hexanic and methanolic extract, respectively. Regarding antimicrobial activity, methanolic extract from C. sessiliflora leaves could inhibit S. aureus growth in a concentration-dependent manner. Taken together, these data demonstrate that extracts from C. sessiliflora leaves have a large amount of total phenolic compounds, possibly flavonoids, which are molecules responsible for antitumoral, anti-inflammatory and antimicrobial activities; this last was confirmed in agar diffusion test, corroborating the high pharmacological and medicinal potential of the plant. |
| Keywords: | Campomanesia sessiliflora Guabiroba-verde Extrato hexânico Extrato metanólico Compostos fenólicos S. aureus Hexanic extract Methanolic Extract Phenolic compounds |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RAMOS, Bruno Borges. Obtenção de extratos hexânico e metanólico das folhas de Campomanesia sessiliflora: caracterização físico-química e perfil antimicrobiano. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22356 |
| Date of defense: | 14-Jul-2017 |