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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação
Autor(es): Leão, Thúlio Vinicius Martins
Primeiro orientador: Assis, Gleice Aparecida de
Primeiro membro da banca: Santos, Edson Aparecido dos
Segundo membro da banca: Ferreira Jr, Luiz Donizetti
Resumo: A presença de grãos defeituosos em um lote de café, principalmente os grãos pretos, verdes e ardidos, assim como a ocorrência de grãos moca influencia diretamente no preço pago pelo produto e na qualidade sensorial da bebida. Como referencial teórico para a adubação do cafeeiro na região do Alto Paranaíba utiliza-se a 5ª aproximação. Porém, com o uso da irrigação nessa região e mudança no cenário da cafeicultura, tornam-se necessários estudos mais específicos da dose de adubo a ser aplicada em cafeeiros fertirrigados, em função da produtividade e demanda nutricional ser maior em relação às plantas não irrigadas. Objetivou-se com este experimento avaliar a qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação nitrogenada e potássica via fertirrigação. O ensaio foi instalado na Fazenda Juliana, Monte Carmelo, Minas Gerais, utilizando-se a cultivar Topázio MG-1190. Foram testados cinco níveis de adubação nitrogenada e potássica (30%, 80%, 130%, 180% e 230% da adubação proposta para lavouras de sequeiro), aplicados via fertirrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 30 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em julho de 2016 foi realizada a colheita do experimento, por meio de derriça manual no pano, quando foi analisado o percentual de frutos nos diferentes estádios de maturação. Após o beneficiamento do café, as amostras foram classificadas por tamanho e formato (utilizando-se peneiras com crivos redondos e oblongos em diferentes tamanhos) e quanto ao tipo (em função do número de defeitos). O aumento da adubação nitrogenada e potássica em cafeeiros fertirrigados retardou a maturação, proporcionando menor percentual de frutos secos e maior quantidade de grãos defeituosos verdes e ardidos. Em relação ao tamanho e formato do grão, o aumento dos níveis de adubação diminuiu a quantidade de grãos moca médio, havendo um decréscimo de 0,53% para cada 30% de incremento na adubação.
Palavras-chave: Cafeeiro
Adubação
Classificação em peneiras
Maturação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: LEÃO, Thúlio Vinicius Martins. Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22230
Data de defesa: 10-Jun-2018
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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