Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22230
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação |
Author: | Leão, Thúlio Vinicius Martins |
First Advisor: | Assis, Gleice Aparecida de |
First member of the Committee: | Santos, Edson Aparecido dos |
Second member of the Committee: | Ferreira Jr, Luiz Donizetti |
Summary: | A presença de grãos defeituosos em um lote de café, principalmente os grãos pretos, verdes e ardidos, assim como a ocorrência de grãos moca influencia diretamente no preço pago pelo produto e na qualidade sensorial da bebida. Como referencial teórico para a adubação do cafeeiro na região do Alto Paranaíba utiliza-se a 5ª aproximação. Porém, com o uso da irrigação nessa região e mudança no cenário da cafeicultura, tornam-se necessários estudos mais específicos da dose de adubo a ser aplicada em cafeeiros fertirrigados, em função da produtividade e demanda nutricional ser maior em relação às plantas não irrigadas. Objetivou-se com este experimento avaliar a qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação nitrogenada e potássica via fertirrigação. O ensaio foi instalado na Fazenda Juliana, Monte Carmelo, Minas Gerais, utilizando-se a cultivar Topázio MG-1190. Foram testados cinco níveis de adubação nitrogenada e potássica (30%, 80%, 130%, 180% e 230% da adubação proposta para lavouras de sequeiro), aplicados via fertirrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 30 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em julho de 2016 foi realizada a colheita do experimento, por meio de derriça manual no pano, quando foi analisado o percentual de frutos nos diferentes estádios de maturação. Após o beneficiamento do café, as amostras foram classificadas por tamanho e formato (utilizando-se peneiras com crivos redondos e oblongos em diferentes tamanhos) e quanto ao tipo (em função do número de defeitos). O aumento da adubação nitrogenada e potássica em cafeeiros fertirrigados retardou a maturação, proporcionando menor percentual de frutos secos e maior quantidade de grãos defeituosos verdes e ardidos. Em relação ao tamanho e formato do grão, o aumento dos níveis de adubação diminuiu a quantidade de grãos moca médio, havendo um decréscimo de 0,53% para cada 30% de incremento na adubação. |
Keywords: | Cafeeiro Adubação Classificação em peneiras Maturação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LEÃO, Thúlio Vinicius Martins. Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22230 |
Date of defense: | 10-Jun-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
QualidadeFisicaGrãos.pdf | 5.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.