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dc.creatorLeão, Thúlio Vinicius Martins-
dc.date.accessioned2018-08-08T13:53:39Z-
dc.date.available2018-08-08T13:53:39Z-
dc.date.issued2018-06-10-
dc.identifier.citationLEÃO, Thúlio Vinicius Martins. Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22230-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectClassificação em peneiraspt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.titleQualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4752466042236540pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira Jr, Luiz Donizetti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1521696635701761pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8124379602332075pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA presença de grãos defeituosos em um lote de café, principalmente os grãos pretos, verdes e ardidos, assim como a ocorrência de grãos moca influencia diretamente no preço pago pelo produto e na qualidade sensorial da bebida. Como referencial teórico para a adubação do cafeeiro na região do Alto Paranaíba utiliza-se a 5ª aproximação. Porém, com o uso da irrigação nessa região e mudança no cenário da cafeicultura, tornam-se necessários estudos mais específicos da dose de adubo a ser aplicada em cafeeiros fertirrigados, em função da produtividade e demanda nutricional ser maior em relação às plantas não irrigadas. Objetivou-se com este experimento avaliar a qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação nitrogenada e potássica via fertirrigação. O ensaio foi instalado na Fazenda Juliana, Monte Carmelo, Minas Gerais, utilizando-se a cultivar Topázio MG-1190. Foram testados cinco níveis de adubação nitrogenada e potássica (30%, 80%, 130%, 180% e 230% da adubação proposta para lavouras de sequeiro), aplicados via fertirrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 30 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em julho de 2016 foi realizada a colheita do experimento, por meio de derriça manual no pano, quando foi analisado o percentual de frutos nos diferentes estádios de maturação. Após o beneficiamento do café, as amostras foram classificadas por tamanho e formato (utilizando-se peneiras com crivos redondos e oblongos em diferentes tamanhos) e quanto ao tipo (em função do número de defeitos). O aumento da adubação nitrogenada e potássica em cafeeiros fertirrigados retardou a maturação, proporcionando menor percentual de frutos secos e maior quantidade de grãos defeituosos verdes e ardidos. Em relação ao tamanho e formato do grão, o aumento dos níveis de adubação diminuiu a quantidade de grãos moca médio, havendo um decréscimo de 0,53% para cada 30% de incremento na adubação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration24pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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