Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22230
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Leão, Thúlio Vinicius Martins | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-08T13:53:39Z | - |
dc.date.available | 2018-08-08T13:53:39Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-10 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Thúlio Vinicius Martins. Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22230 | - |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Classificação em peneiras | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.title | Qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação via fertirrigação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Edson Aparecido dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4752466042236540 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira Jr, Luiz Donizetti | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1521696635701761 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8124379602332075 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de grãos defeituosos em um lote de café, principalmente os grãos pretos, verdes e ardidos, assim como a ocorrência de grãos moca influencia diretamente no preço pago pelo produto e na qualidade sensorial da bebida. Como referencial teórico para a adubação do cafeeiro na região do Alto Paranaíba utiliza-se a 5ª aproximação. Porém, com o uso da irrigação nessa região e mudança no cenário da cafeicultura, tornam-se necessários estudos mais específicos da dose de adubo a ser aplicada em cafeeiros fertirrigados, em função da produtividade e demanda nutricional ser maior em relação às plantas não irrigadas. Objetivou-se com este experimento avaliar a qualidade física de grãos de café sob níveis de adubação nitrogenada e potássica via fertirrigação. O ensaio foi instalado na Fazenda Juliana, Monte Carmelo, Minas Gerais, utilizando-se a cultivar Topázio MG-1190. Foram testados cinco níveis de adubação nitrogenada e potássica (30%, 80%, 130%, 180% e 230% da adubação proposta para lavouras de sequeiro), aplicados via fertirrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 30 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em julho de 2016 foi realizada a colheita do experimento, por meio de derriça manual no pano, quando foi analisado o percentual de frutos nos diferentes estádios de maturação. Após o beneficiamento do café, as amostras foram classificadas por tamanho e formato (utilizando-se peneiras com crivos redondos e oblongos em diferentes tamanhos) e quanto ao tipo (em função do número de defeitos). O aumento da adubação nitrogenada e potássica em cafeeiros fertirrigados retardou a maturação, proporcionando menor percentual de frutos secos e maior quantidade de grãos defeituosos verdes e ardidos. Em relação ao tamanho e formato do grão, o aumento dos níveis de adubação diminuiu a quantidade de grãos moca médio, havendo um decréscimo de 0,53% para cada 30% de incremento na adubação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
QualidadeFisicaGrãos.pdf | 5.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.