https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22220| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do desempenho de uma aleta quasi-fractal para aplicação em dissipadores térmicos aeronáuticos |
| Alternate title (s): | Performance evaluation of a quasi-fractal fin for application in aeronautical heat sinks |
| Author: | Andrade, Vitor Cunha |
| First Advisor: | Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de |
| First member of the Committee: | Guimarães, Gilmar |
| Second member of the Committee: | Guimarães, Thiago Augusto Machado |
| Summary: | Os diferentes mecanismos de transferência de calor são conceitos fundamentais no projeto e operação de sistemas térmicos. Equipamento extensivamente utilizado em tais sistemas, o dissipador térmico é um tipo de trocador de calor projetado para intensificar a transferência de calor entre um objeto em estado sólido e um fluido adjacente através da utilização de superfícies estendidas, conhecidas como aletas. O problema do aumento de área superficial em corpos que possuem restrições volumétricas e de peso é recorrente na natureza. Uma solução comum e evidente para o problema é a utilização de formas definidas por aproximações de geometria fractal. Neste trabalho, foi desenvolvida uma análise comparativa, baseada em um modelo numérico computacional, para determinar o ganho de desempenho térmico de uma aleta de formato definido por aproximação fractal em relação a uma aleta de perfil retangular. |
| Abstract: | The different mechanisms of heat transfer are fundamental concepts in the design and operation of thermal systems. Equipment extensively used in such systems, a heat sink is a type of heat exchanger designed to intensify the heat transfer between a solid-state object and an adjacent fluid via extended surfaces, known as fins. The problem of increasing surface area in bodies that have volumetric and weight restrictions is recurrent in nature. A common and evident solution to the problem is the use of shapes defined by approximations of fractal geometry. In this work, a comparative analysis, based on a numerical computational model, was carried out for the purpose of determining the thermal performance gain of a fin with shape defined by fractal approximation in relation to a rectangular profile fin. |
| Keywords: | Fractal Condução de calor Dissipador térmico Trocador de calor Transferência de calor Heat conduction Heat sink Heat exchanger Heat transfer |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ANDRADE, Vitor. Avaliação do desempenho de uma aleta Quasi-Fractal para aplicação em dissipadores térmicos aeronáuticos. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22220 |
| Date of defense: | 6-Jul-2018 |