https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22190
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Saúde suplementar dos servidores públicos municipais da educação de Uberlândia |
Alternate title (s): | Supplementary health of public education services in Uberlândia |
Author: | Freitas, Maria Helena de |
First Advisor: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
First member of the Committee: | Querino, Rosimar Alves |
Second member of the Committee: | Rosenburg, Eleusa Gallo |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo principal compreender de que forma mudanças nas condições de oferta e usufruto de planos de saúde afetam o cotidiano de servidores da Secretaria de Educação, do Município de Uberlândia-MG. Partindo do pressuposto de que fatores que acontecem sob ações do poder público municipal influenciaram na forma como são disponibilizados e utilizados os planos de saúde, em um primeiro momento, foi necessário compreender como a questão da saúde, de um modo geral, é tratada ao redor do mundo. Como objetivos secundários, visou-se compreender como o Sistema Único de Saúde se consolidou no Brasil e, paralelamente, como se configurou o campo da Saúde Suplementar. Pela análise de dados, em sua maioria publicada pelas entidades reguladoras do setor de Saúde Suplementar, há a possibilidade de se visualizar o número de usuários que vem aderindo a este tipo de serviços, tipos de planos ofertados, comportamento financeiro das empresas ligadas ao setor, distribuição regional das empresas do ramo etc. Foi possível perceber como, ao longo do tempo, as alterações a nível nacional, seja no campo da saúde como um todo, seja especificamente na saúde suplementar, influenciaram nas vivências dos servidores e na promoção da saúde destes. Antes mesmo de consolidada a regulamentação do setor, era comum a criação de planos ofertados a determinados setores do funcionalismo público, fosse ele municipal, estadual ou federal, e a tendência se manteve, até pelo fato de que grande parte destes planos agrega atendimento médico-hospitalar, odontológico e programa previdenciário. No caso específico de Uberlândia-MG, recentemente ocorreram mudanças do plano ofertado ao funcionalismo público, cujas repercussões foram objeto deste estudo, sobretudo por meio de análise de entrevistas realizadas com os próprios (as) servidores (as) da educação. Foram realizadas, gravadas e transcritas, entrevistas com 15 servidores, usuários de planos de saúde do município, que vivenciaram desde a oferta de planos pelo Ipremu, passando por planos intermediários, até a atual cobertura pela empresa RN Metropolitan. |
Abstract: | This paper aims at understanding how the changes in the conditions of supply and use of health insurance affect the daily life of the Education Department’s employees in Uberlândia-MG. Based on the assumption that factors that occur under the actions of municipal public authorities influenced the way in which health insurance is made available and used, it was first necessary to understand how the health issue is generally treated around the world. Our secondary objectives were to perceive how the Unified Health System was consolidated in Brazil and, at the same time, how the field of Supplementary Health was configured. Analyzing the data, most of them published by the regulatory entities of the Supplementary Health sector, made it possible to envision the number of users who are adhering to this type of services, types of health insurance offered, financial behavior of companies associated to the sector, regional distribution of the companies of the branch, etc. It was possible to understand how, over time, changes at the national level, whether in the field of health as a whole or specifically in supplementary health, influenced the employees' experiences and the health promotion of these workers. Even before the regulation of the sector was consolidated it was common to create plans offered to certain sectors of the civil service, municipal, state or federal, and the trend was maintained because of the fact that most of these plans add medical, hospital and dental treatment, and social security program. In Uberlândia’s specific case, there have recently been changes in the plan offered to public employees, and their repercussions are the object of this study, mainly through analysis of interviews conducted with education employees. Interviews with 15 employees who are users of health plans of the municipality were carried out, recorded and transcribed. Such participants of the research experienced from the offer of plans by IPREMU through intermediate plans, to the current coverage by the company RN Metropolitan. |
Keywords: | Saúde do Trabalhador Saúde Suplementar Servidores Occupational Health Supplementary Health Employees Geografia médica Saúde e trabalho Universidade Federal de Uberlândia - Servidores públicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | FREITAS, Maria Helena de. Saúde suplementar dos servidores públicos municipais da educação de Uberlândia. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.949 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.949 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22190 |
Date of defense: | 28-Jun-2018 |