Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os colégios polivalentes na ditadura civil-militar como modelo de educação: estudo sobre a Escola Estadual "Antônio Souza Martins" de Ituiutaba-MG (1974-1983)
Alternate title (s): The polyvalent colleges in the civil-military dictatorship as a model of education: study on the State School "Antônio Souza Martins" of Ituiutaba-MG (1974-1983)
Author: Lima, Genis Alves Pereira de
First Advisor: Souza, Sauloéber Tarsio de
First member of the Committee: Teixeira, Wagner da Silva
Second member of the Committee: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
Summary: A importância em investigar os processos históricos, é compreendida como princípio direcionador e possibilitador de novos olhares sobre as estruturas da nossa sociedade atual, ao observarmos os modelos econômicos, políticos e sociais pautados em relações sociais em contextos remotos. Neste sentido, a proposta desse trabalho de pesquisa, é a história da Escola Estadual "Antônio Souza Martins" – o Polivalente, na cidade de Ituiutaba-MG, no período que abrange os anos de 1974 a 1983, o ponto de partida foi o contexto de sua criação legal, no período da ditadura civil-militar, sendo este um dos principais fatores para a implantação desse tipo de escola por todo o país. As Escolas Polivalentes surgiram em meio ao momento de difusão da vertente pedagógica tecnicista, a qual foi constituída com base nos acordos entre o Brasil e os Estados Unidos, por meio das ações entre o MEC e a USAID (Ministério da Educação e Cultura/ United States Agency of International Development). Nesta perspectiva algumas questões foram surgindo tais como: que modelo de educação foi pensado para essas escolas? Quais as condições de criação da Escola Polivalente nesta cidade? Quem eram os atores sociais envolvidos nessa instituição e a que classe social se vinculavam? O que era prescrito em seus estatutos e o que foi praticado no cotidiano das pessoas dessa instituição? Neste intuito, o trabalho visou reflexões dos processos históricos advindos do recorte temporal, eventos esses que deixaram marcas profundas em nossa sociedade, na vida dos atores que participaram das vivências no espaço escolar investigado, na valorização da identidade da instituição, enquanto provedora de educação entendida de “qualidade” para a época. Também ressaltamos a importância da temática no campo da história da educação de nosso país e da região, uma vez que muito pouco se escreveu sobre as Escolas Polivalentes, e, em especial, no Triângulo Mineiro. Metodologicamente pautou-se pela revisão bibliográfica sobre a temática, pelas pesquisas documentais e iconográficas e também pelo uso de entrevistas com ex-diretor, alunos, professores e funcionários que tiveram participação em meio as experiências adquiridas no interior da referida instituição de ensino. Concluiu-se que a Escola Polivalente foi implantada frente ao momento de desenvolvimento e crescimento industrial econômico do munícipio. A expectativa da instalação da Escola foi vislumbrada por meios de comunicação como a imprensa local e rádio. À frente da direção escolar esteve o diretor com concepção e formação freireana de Educação, o qual buscou efetivar ações voltadas para uma formação humanística no intuito de uma escola comunitária; a escola recebeu alunos e alunas de distintas classes sociais. Através dos relatos dos atores, percebemos que a formação propiciada concomitantemente ao ensino regular e vocacional profissionalizante não se limitou a promover a formação voltada para atender a necessidade de mão de obra especializada para a indústria, uma das intenções desse modelo de escola implantada no país, mas efetivou práticas de ensino que contribuíram para a continuidade dos estudos de boa parte dos ex-alunos e alunas desta instituição.
Abstract: The importance in investigating historical processes, is understood as a driving principle and enabler of new perspectives on the structures of our society today, when you look at the economic, political and social models based on social relations in remote settings. In this sense, the proposal of this research paper, is the story of the State school "Antonio Souza Martins"-Polivalente, in the city of Ituiutaba-MG, in the period between 1974 to 1983, the starting point was the context of its creation, legal civil-military dictatorship, this being one of the main factors for the implementation of this type of school around the country. Multipurpose schools appeared in the moment of dissemination of pedagogical technical aspect, which was constituted on the basis of agreements between Brazil and the United States, by means of actions between the MEC and the USAID (Ministério da Educação e Cultura/ United States Agency of International Development). With this in mind some questions arose such as: what model of education was thought to these schools? What are the conditions of creation of Multipurpose School in this town? Who were the social actors involved in this institution and that social class bound? What was prescribed in their statutes and what was practiced in the everyday life of the people of this institution? To this end, the work aimed to reflections of historical processes arising from the temporal, those events that have left deep scars in our society, in the lives of the actors who participated in the experiences in the school space investigated, in appreciation of the institution's identity, as provider of education understood in "quality" for the season. We also stress the importance of the subject in the field of history of education of our country and of the region, since very little is written about the multipurpose schools, and, in particular, in the Triângulo Mineiro. Methodologically was by literature review on the topic, the documentary and iconographic research and also by the use of interviews with former directors, students, teachers and staff who had participated in the experience gained in the educational institution mentioned. It was concluded that the Polivalente School was implanted before the moment of development and economic industrial growth of the municipality. The expectation of the installation of the School was glimpsed by means of communication such as the local press and radio. At the head of the school management was the director with Freirean conception and formation of Education, which sought to carry out actions aimed at a humanistic formation for the purpose of a community school; the school received students from different social classes. Through the reports of the actors, we realized that the training offered concurrently with regular and vocational education was not limited to promoting training aimed at meeting the need of specialized labor for the industry, one of the intentions of this model of school implemented in the country, but carried out teaching practices that contributed to the continuity of the studies of a good part of the alumni of this institution.
Keywords: Instituições Escolares
Regime Militar
Ensino Profissionalizante
Triângulo Mineiro
Educational Institutions
The Military Regime
Vocational Education
Triângulo Mineiro
Educação
Escola Estadual Antônio Souza Martins de Ituiutaba-MG - História - 1974-1983
Educação - História - 1974-1983
Ensino profissional - Triângulo Mineiro (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: LIMA, Genis Alves Pereira de. Os colégios polivalentes na ditadura civil-militar como modelo de educação: estudo sobre a Escola Estadual "Antônio Souza Martins" de Ituiutaba-MG (1974-1983). 2018. 275 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.551
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22048
Date of defense: 16-Mar-2018