Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21973
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Identificação das causas de fraturas post-mortem em coluna e caracterização de lesões de pele em suínos abatidos em um estabelecimento de Uberlândia-MG |
Autor: | Prado, Marcela Dias |
Primer orientador: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Primer miembro de la banca: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
Segundo miembro de la banca: | Carrijo, Kênia de Fátima |
Resumen: | Um dos maiores desafios na cadeia de produção de suínos é garantir um manejo adequado durante toda a criação, transporte, manejo pré-abate e abate do animal. Cuidados durante estas etapas melhoram o bem-estar dos suínos e diminuem prejuízos com hematomas e fraturas que desvalorizam o produto final. Assim, o objetivo do presente trabalho foi identificar as causas de fraturas post-mortem em coluna vertebral e caracterizar lesões de pele em suínos abatidos em um estabelecimento de abate de Uberlândia-MG. Para isso foram coletados dados de 741 suínos quanto a incidência de fraturas e informações como: peso da carcaça, origem do animal e horário de chegada dos lotes ao abatedouro-frigorífico. Além disso foi feita uma caracterização de lesões de pele quanto a localização e intensidade. Constatou-se que 27,26% (n=741) dos animais apresentaram algum tipo de fratura, e deste total, a região que apresentou o maior índice foi a caudal com 17,41%. Observou-se também que dos 535 animais avaliados quanto as lesões de pele, 92,14% apresentaram algum tipo de lesão, mas em sua maioria, lesões caracterizadas como leves. O peso dos animais não exerceu influência sobre a ocorrência de fraturas (p>0,05). Em contrapartida, o horário de chegada dos animais mostrou diferença significativa (p<0,05), uma vez que, os animais que chegaram após as 19:00 horas apresentaram menor frequência de lesões de coluna vertebral. Com relação às diferentes origens observadas, verificou-se que há diferenças significativas, porém, o fator determinante não foi a distância, visto que, o lote originário que apresentou o maior índice de fraturas, não foi da cidade mais distante. Concluiu-se que a origem e o tempo de chegada ao abatedouro frigorífico são fatores determinantes para existência de fraturas de coluna vertebral em suínos. |
Abstract: | One of the major challenges in the pig production chain is to ensure adequate management throughout the breeding, transport, pre-slaughter management, until the slaughter of the animal. Care during these steps improves the welfare of the pigs and reduces damages with bruises and fractures that devalue the final product. Thus, the objective of the present study was to identify the causes of post-mortem fractures in the spine and to characterize skin lesions in pigs slaughtered at an establishment in Uberlândia MG. For this purpose, data were collected from 741 pigs regarding the incidence of fractures and information such as: carcass weight, origin of the animal and time of arrival of the lots to the slaughterhouse. In addition, a characterization of skin lesions was made regarding location and intensity. It was verified that 27.26% of the animals presented some type of fracture, and of this total, the region with the highest index is the flow with 17.41%. It was also found that of the 535 animals evaluated for skin lesions, 92.14% presented some type of lesion, but most of them had slight apparent lesions. The weight of the animals does not influence the occurrence of fractures (P> 0.05). On the other hand, the arrival time of the animals showed a significant difference (p <0.05), since the animals that arrived after 19:00 hours had fewer spinal injuries. Regarding the different origins observed, it was verified that there may be significant differences, but the determining factor was not the distance, since the original lot that presented the highest fracture index was not from the most distant city. It was concluded that the origin and the time of arrival to the cold storage unit are determining factors for the existence of column fractures in pigs. |
Palabras clave: | Abate Cadeia produtiva de suínos Fraturas de coluna Lesões de pele Slaughter Productive chain of pigs Column fractures Skin lesions |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | PRADO, Marcela Dias. Identificação das causas de fraturas post-mortem em coluna e caracterização de lesões de pele em suínos abatidos em um estabelecimento de Uberlândia-MG. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21973 |
Fecha de defensa: | 21-dic-2017 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
IdentificaçãoCausasFraturas.pdf | TCC | 425.26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.