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dc.creatorPrado, Marcela Dias-
dc.date.accessioned2018-07-23T12:39:59Z-
dc.date.available2018-07-23T12:39:59Z-
dc.date.issued2017-12-21-
dc.identifier.citationPRADO, Marcela Dias. Identificação das causas de fraturas post-mortem em coluna e caracterização de lesões de pele em suínos abatidos em um estabelecimento de Uberlândia-MG. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21973-
dc.description.abstractOne of the major challenges in the pig production chain is to ensure adequate management throughout the breeding, transport, pre-slaughter management, until the slaughter of the animal. Care during these steps improves the welfare of the pigs and reduces damages with bruises and fractures that devalue the final product. Thus, the objective of the present study was to identify the causes of post-mortem fractures in the spine and to characterize skin lesions in pigs slaughtered at an establishment in Uberlândia MG. For this purpose, data were collected from 741 pigs regarding the incidence of fractures and information such as: carcass weight, origin of the animal and time of arrival of the lots to the slaughterhouse. In addition, a characterization of skin lesions was made regarding location and intensity. It was verified that 27.26% of the animals presented some type of fracture, and of this total, the region with the highest index is the flow with 17.41%. It was also found that of the 535 animals evaluated for skin lesions, 92.14% presented some type of lesion, but most of them had slight apparent lesions. The weight of the animals does not influence the occurrence of fractures (P> 0.05). On the other hand, the arrival time of the animals showed a significant difference (p <0.05), since the animals that arrived after 19:00 hours had fewer spinal injuries. Regarding the different origins observed, it was verified that there may be significant differences, but the determining factor was not the distance, since the original lot that presented the highest fracture index was not from the most distant city. It was concluded that the origin and the time of arrival to the cold storage unit are determining factors for the existence of column fractures in pigs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectCadeia produtiva de suínospt_BR
dc.subjectFraturas de colunapt_BR
dc.subjectLesões de pelept_BR
dc.subjectSlaughterpt_BR
dc.subjectProductive chain of pigspt_BR
dc.subjectColumn fracturespt_BR
dc.subjectSkin lesionspt_BR
dc.titleIdentificação das causas de fraturas post-mortem em coluna e caracterização de lesões de pele em suínos abatidos em um estabelecimento de Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753016Z0pt_BR
dc.contributor.referee2Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732509T2pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2796209E0pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoUm dos maiores desafios na cadeia de produção de suínos é garantir um manejo adequado durante toda a criação, transporte, manejo pré-abate e abate do animal. Cuidados durante estas etapas melhoram o bem-estar dos suínos e diminuem prejuízos com hematomas e fraturas que desvalorizam o produto final. Assim, o objetivo do presente trabalho foi identificar as causas de fraturas post-mortem em coluna vertebral e caracterizar lesões de pele em suínos abatidos em um estabelecimento de abate de Uberlândia-MG. Para isso foram coletados dados de 741 suínos quanto a incidência de fraturas e informações como: peso da carcaça, origem do animal e horário de chegada dos lotes ao abatedouro-frigorífico. Além disso foi feita uma caracterização de lesões de pele quanto a localização e intensidade. Constatou-se que 27,26% (n=741) dos animais apresentaram algum tipo de fratura, e deste total, a região que apresentou o maior índice foi a caudal com 17,41%. Observou-se também que dos 535 animais avaliados quanto as lesões de pele, 92,14% apresentaram algum tipo de lesão, mas em sua maioria, lesões caracterizadas como leves. O peso dos animais não exerceu influência sobre a ocorrência de fraturas (p>0,05). Em contrapartida, o horário de chegada dos animais mostrou diferença significativa (p<0,05), uma vez que, os animais que chegaram após as 19:00 horas apresentaram menor frequência de lesões de coluna vertebral. Com relação às diferentes origens observadas, verificou-se que há diferenças significativas, porém, o fator determinante não foi a distância, visto que, o lote originário que apresentou o maior índice de fraturas, não foi da cidade mais distante. Concluiu-se que a origem e o tempo de chegada ao abatedouro frigorífico são fatores determinantes para existência de fraturas de coluna vertebral em suínos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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