https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21804| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Secagem de abacaxi (ananas comosus L.) por radiação infravermelha |
| Título (s) alternativo (s): | Drying of pineapples (Ananas comosus L.) by infrared radiation |
| Autor: | Nogueira, Fernanda Pires |
| Primer orientador: | Santana, Ricardo Corrêa de |
| Primer miembro de la banca: | Zotarelli, Marta Fernanda |
| Segundo miembro de la banca: | Sentanin, Michelle Andriati |
| Resumen: | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi. Entretanto, devido à elevada perecibilidade da fruta, grande parte dessa produção é perdida na pós-colheita decorrentes da sazonalidade da produção, dificuldades de armazenamento, transporte e ainda a distância dos mercados consumidores. Para reduzir essas perdas faz-se necessário o uso de operações que otimizem o processo, como é o caso das operações de secagem, que visa a redução de umidade e atividade de água dos produtos para prolongar sua vida util. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi analisar a secagem do abacaxi por radiação infravermelho, e através da aplicação dos princípios da técnica de planejamento fatorial de experimentos, estimar os efeitos de temperatura e espessura nas características do produto obtido. Os experimentos foram realizados utilizando variações na temperatura (97, 105 e 113 °C), e na espessura (2, 4 e 6 mm) avaliando a sua influência nas respostas de umidade, cinética de secagem, cor e atividade de água dos abacaxis secos. Os resultados mostraram que os abacaxis apresentaram relativamente uma baixa atividade de água, em torno de 0,43. A umidade foi influenciada pela espessura, evidenciando que em menores espessuras, mais rápido se chegaria a umidade de equilíbrio. A luminosidade do abacaxi seco foi alta, havendo uma redução nos valores do parâmetro a*, demonstrando uma tendência a serem mais esverdeados e um aumento do parâmetro b* da análise de cor, demonstrando uma tendência a serem mais amarelos. Além disso, aumentos na temperatura resultaram em redução no tempo de secagem e na umidade do produto final, e menores valores de espessura associados a altas temperaturas atingem o estado de equilíbrio de umidade mais rapidamente. |
| Abstract: | Brazil is one of the world's largest producers of pineapples. However, due to the high perishability of the fruit, a great part of this production is lost in the postharvest due to the seasonality of the production, difficulties of storage, transportation and also the distance of the consumer markets. To reduce these losses, it is necessary to use operations that optimize the process, such as drying operations, which aims to reduce the moisture and water activity of the products to prolong their useful life. The objective of this work was to analyze the drying of the pineapple by infrared radiation and, through the application of the principles of the technique of factorial planning of experiments, to estimate the effects of temperature and thickness on the characteristics of the obtained product. The experiments were carried out using variations in temperature (97, 105 and 113 ° C), and thickness (2, 4 and 6 mm), evaluating their influence on moisture, drying kinetics, color and water activity of dry pineapples. The results showed that pineapples presented relatively low water activity, around 0.43. The humidity was influenced by the thickness, showing that the lower the thickness, the less time would reach equilibrium moisture. The luminosity of the dry pineapple was high, with a reduction in the values of parameter a*, showing a tendency to be more greenish and an increase of parameter b* of the color analysis, showing a tendency to be more yellow. In addition, increases in temperature resulted in a reduction in drying time and in moisture of the final product, lower thickness values associated with high temperatures reach the moisture equilibrium state more rapidly. |
| Palabras clave: | Abacaxi Pineapple Radiação infravermelha Infrared radiation Secagem Drying |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | NOGUEIRA, Fernanda Pires. Secagem De Abacaxi (Ananas comosus L.) Por Radiação Infravermelha. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21804 |
| Fecha de defensa: | 8-mar-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SecagemAbacaxiRadiação.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.