https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21750
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mulheres nas ciências contábeis: uma análise da participação das doutoras na produção científica em periódicos |
Alternate title (s): | Women in the accounting: an analysis of the participation of doctors in scientific production in journals |
Author: | Alves, Polliany Maisa |
First Advisor: | Vilela, Marcus Sérgio Satto |
Summary: | O presente estudo teve como objetivo mapear as áreas temáticas da produção científica das doutoras em Ciências Contábeis atuantes nos programas de pós-graduação da área, por meio de suas teses e artigos publicados em periódicos e identificados nos Currículos Lattes. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, documental e bibliográfica. Constatou-se que as docentes concentraram suas produções nas áreas temáticas de Contabilidade Financeira e Contabilidade Gerencial, além disso, houve um relevante número de produções de artigos na área de Educação e Pesquisa em Contabilidade, principalmente entre as docentes que obtiveram doutorado entre 2010 a 2013. Conclui-se que as áreas temáticas dos artigos analisados tendem a acompanhar as áreas temáticas das teses. O tempo entre a defesa da tese e o ano de ingresso no programa de pós-graduação não demonstrou forte influência nas mudanças das áreas temáticas que de acordo com os Qualis dos periódicos de publicação dos artigos que foram analisados neste estudo, há uma alta qualidade da produção científica das doutoras. |
Abstract: | The present study had the objective of mapping the thematic areas of the scientific production of the PhDs in Accounting Sciences in the postgraduate programs of the area, through theses and articles published in periodicals and identified in the Curriculum Lattes. It is a descriptive research, with a quantitative, documentary and bibliographic approach. It was found that the teachers concentrated their productions in the Financial Accounting and Management Accounting thematic areas, and a significant number of articles were produced in the Education and Research in Accounting area, mainly among the teachers who obtained a doctorate from 2010 to 2013. It is concluded that the thematic areas of the articles analyzed tended to follow the thematic areas of theses. The time between the defense of the thesis and the year of admission to the postgraduate program did not show a strong influence on the changes of the thematic areas and according to the Qualis of the periodicals of the articles analyzed there is a high quality of the scientific production of the doctorates. |
Keywords: | Produção Científica Scientific Production Mulheres Women Contabilidade Accounting |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Polliany Maisa. Mulheres nas ciências contábeis: uma análise da participação das doutoras na produção científica em periódicos. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21750 |
Date of defense: | 22-Jun-2018 |