https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21726
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das fichas de disciplina de perícia contábil nos cursos de Ciências Contábeis das IES públicas de Minas Gerais |
Author: | Reis, Jean Henrique Oliveira |
First Advisor: | Martins, Vidigal Fernandes |
Summary: | A perícia contábil é uma das carreiras que os profissionais contábeis podem seguir e se trata de um conjunto de procedimentos utilizados pela busca de provas técnicas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar as condições de ensino através das fichas de disciplina de perícia contábil em cursos presenciais de Ciências Contábeis das IES públicas de Minas Gerais, nos aspectos de carga horária, conteúdos, metodologia, bibliografia utilizada, período e turno em que é ministrada, denominação dada pelas IES e faixa no conceito Enade. A pesquisa é classificada como descritiva, com abordagem qualitativa do problema, e o procedimento técnico utilizado foi a pesquisa documental das fichas de disciplina das IES, sendo utilizada uma amostra de seis instituições. Constatou-se que o curso é essencialmente oferecido no período noturno com carga horária de 60 horas e as denominações dadas à disciplina são semelhantes, com destaque para a inclusão do termo “arbitragem”. Os conteúdos ofertados são a respeito de conceitos básicos da perícia, técnicas e procedimentos e arbitragem, enquanto os conteúdos ofertados com menor destaque são fraudes e erros contábeis, processualística da perícia judicial e conceitos e métodos de avaliação. Verificou-se também que as IES estão enquadradas nas faixas 5 e 4 do conceito Enade e apenas uma na faixa 2. A bibliografia utilizada é bastante comum entre as IES com destaque para dois autores, e notou-se a ausência da indicação de artigos científicos. |
Abstract: | The Forensic Accounting is one of the careers that accounting professionals can follow and it is a set of procedures used for the search of technical evidence. In this context, the aim of this work is to identify and analyze the teaching conditions through the forensic accounting syllabuses in the accounting courses of public universities of Minas Gerais, concerning their workload, contents, methodology, bibliography used, term and part of the day in which it is given, name given by these universities and range in the Enade grade. The research is classified as descriptive, with a qualitative approach to the problem, and the technical procedure used was the documentary research of the syllabuses of public colleges, using a sample of six institutions. It was found that the course is essentially offered at night with a 60 hour workload and the names given to the discipline are similar, with emphasis on the inclusion of the term "arbitration". The contents offered are about basic concepts of forensics, techniques, procedures and arbitration, while the contents offered with less prominence are fraud and accounting errors, proceduralism of judicial forensic and evaluation methods and concepts. It was also verified that the public universities are classified in ranges 5 and 4 of the Enade grade and only one in range 2. The bibliography used is quite common among the colleges with emphasis on two authors, and it was observed the absence of recommendation of scientific papers. |
Keywords: | Perícia Contábil Curso de Ciências Contábeis Fichas de disciplina Forensic Accounting Accounting Course Syllabus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Jean Henrique Oliveira. Análise das fichas de disciplina de perícia contábil nos cursos de ciências contábeis das IES públicas de Minas Gerais. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21726 |
Date of defense: | 19-Jun-2018 |