Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Representação artística da mulher através do retrato
Alternate title (s): Artistic representation of woman through portrait
Author: Pimenta, Juliana Ogawa Naves
First Advisor: Duarte, Ana Helena da Silva Delfino
First member of the Committee: Rodrigues, Rodrigo Freitas
Second member of the Committee: França, Alexandre
Summary: Este trabalho de conclusão de curso é voltado para a área de produção contendo 8 pinturas em técnica à óleo com medidas 50cm x 40cm, que retratam mulheres e suas respectivas culturas, mais uma pesquisa sobre retrato, sobre as regiões abordadas nas pinturas (Japão, Tailândia, Floresta Amazônica, Angola, Escócia, Afeganistão e Estados Unidos da América) e um espelho. Também descrevo a trajetória dos meus estudos de retrato, minhas primeiras experimentações até o presente momento. Na pesquisa encontra-se uma investigação sobre a mulher e suas respectivas culturas, vestimentas, adornos e seus traços. Através de análise de imagens foi traçado uma visão de cada cultura que será retratada neste trabalho, representando uma das variadas visões que existem de cada região. As personagens tem como objetivo demonstrar a influência da cultura na diversidade, vestimenta, no comportamento e identidade de mulheres ao redor do mundo. O observador analisará cada mulher representada, para assim refletir sobre sua realidade e história, também vai se deparar com um espelho que vai introduzi-lo no trabalho, ao ver seu reflexo verá que está incluído em uma sociedade e cultura. Optei por trabalhar com a figura da mulher, pois tenho facilidade em reconhecer e representar traços e expressões femininas e por acreditar que a figura feminina com suas vestimentas, adornos e expressões é um forte representante das características culturais do seu meio. Essa pesquisa está dividida em três capítulos: O primeiro capítulo “Representações pictóricas: Retratos e autorretratos”, O segundo capítulo “Identidade cultural: Vestimenta e adorno” e o terceiro capítulo “A série Mulheres e suas nuanças”.
Abstract: This course is focused on the production area containing 8 oil paintings measuring 50cm x 40cm, which depict women and their respective cultures, plus a portrait search of the regions covered in the paintings (Japan, Thailand , Amazon Forest, Angola, Scotland, Afghanistan and the United States of America) and a mirror. I also describe the trajectory of my portrait studies, my first experiments to date. In the research is an investigation on the woman and their respective cultures, clothes, adornments and their traces. Through an analysis of images, a vision of each culture that will be portrayed in this work was drawn, representing one of the varied visions that exist in each region. The characters aim to demonstrate the influence of culture on the diversity, dress, behavior and identity of women around the world. The observer will analyze each woman represented, so to reflect on their reality and history, will also come across a mirror that will introduce you to work, to see your reflection will see that it is included in a society and culture. I chose to work with the figure of the woman because I have an easy time recognizing and representing feminine traits and expressions and believing that the female figure with her dress, adornments and expressions is a strong representative of the cultural characteristics of her environment. This research is divided into three chapters: The first chapter "Pictorial Representations: Portraits and Self-portraits", The second chapter "Cultural Identity: Dress and adornment" and the third chapter "Women and their nuances”.
Keywords: Mulher
Woman
Cultura
Culture
Retrato
Portrait
Pintura
Painting
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIMENTA, Juliana Ogawa Naves. Representação Artística da Mulher Através do Retrato. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21669
Date of defense: 18-Dec-2017