Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Integração de tecnologias digitais para avaliar a aprendizagem em contexto presencial
Alternate title (s): Integration of digital technology to assess language learning in face to face classes
Author: Silva, Márcia Aparecida
First Advisor: Felice, Maria Inês Vasconcelos
First member of the Committee: Lousada, Eliane Gouvêa
Second member of the Committee: Nessralla, Marília Ramalho Domingues
Third member of the Committee: Mello, Dilma Maria de
Fourth member of the Committee: Souza, Valeska Virgínia Soares
Summary: Em sua maioria, nos cursos de formação de professores, os conteúdos pedagógicos não são ministrados em disciplinas específicas; geralmente são ministrados nas disciplinas de Didática, Metodologia de pesquisa e nos Estágios. Dessa maneira, considerei relevante propor uma pesquisa que investigasse as possibilidades de inserir conteúdos pedagógicos em disciplinas específicas, não de maneira descontextualizada, mas integrada aos conteúdos previstos nas disciplinas específicas. Nesta perspectiva, nesta tese, meu objetivo geral foi investigar as representações de professores em formação sobre a integração de tecnologias digitais para avaliar a aprendizagem. Assim sendo, para discorrer sobre o conceito de Representação, que forneceu suporte às análises, baseei-me nas pesquisas de Bronckart (1999) e Celani; Magalhães (2002). Sobre o conceito de avaliação da aprendizagem, especificamente avaliação formativa, embasei este trabalho nas pesquisas de Taras (2007, 2009), Abedi (2010), Wiliam (2010), Cizek (2010), Quevedo-Camargo (2011) e Felice (2011a). Sobre tecnologia digitais, esta tese contou com Warschauer (2007), Prensky (2010), Kervin; Devewianka (2011), Chapelle (2007), Kukulska-Hulme (2015), Chapelle; Voss (2016). Esta é uma pesquisa qualitativa, especificamente um estudo de caso, cujos participantes foram alunos-professores da disciplina de língua inglesa V do curso de Letras e eu como professora da turma. Para realizar a pesquisa, integrei discussões acerca do conceito de avaliação da aprendizagem e sobre tecnologias digitais aos conteúdos de aula; no final da disciplina, os alunos criaram um instrumento de avaliação com um suporte tecnológico, escolhido por eles, e avaliaram os colegas em determinadas atividades. Os dados foram coletados no início, durante e no fim da disciplina, por meio de relatos escritos e de discussões em sala de aula que foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Os resultados desta pesquisa revelaram a necessidade de os alunos terem contato tanto com teorias quanto com atividades práticas, como a construção de uma avaliação, para que aprendam a lidar com esses temas, dado que são futuros professores. Assim, defendo a tese de que é possível e necessário incluir, nos cursos de formação de professores, nas disciplinas específicas, conteúdos pedagógicos, tais como: avaliação da aprendizagem e a integração de tecnologias digitais no processo de ensino-avaliação-aprendizagem, para que os futuros professores aprendam sobre esses temas de maneira contextualizada. Julgo que estudar conteúdos pedagógicos em disciplinas específicas, como a de língua inglesa, contribuirá para que os futuros professores venham a minimizar a distância entre a teoria estudada nos cursos de formação e os conteúdos ministrados no ensino básico.
Abstract: In general, pedagogical content is not integrated in specific subjects in teacher training courses; they are usually taught in subjects such as Teaching and Research Methodology, and in language internships. Thus, I considered it relevant to propose a study that investigates the possibilities of integrating pedagogical content into specific subjects; not in a decontextualized manner, but rather to connect this content to that established for the course. In this perspective, my main objective in this thesis was to investigate the representations of pre-service teachers on the integration of digital technology to learning assessment. To support the analyses, I discussed the Representation concept, based on research by Bronckart (1999) and Celani; Magalhães (2002). Discussions on the concept of learning assessment, specifically formative assessment, were based on the works of Taras (2007, 2009), Abedi (2010), Wiliam (2010), Cizek (2010), Quevedo-Camargo (2011) and Felice (2011a). Regarding to digital technology, this thesis drew on Warschauer (2007), Prensky (2010), Kervin; Devewianka (2011), Chapelle (2007), Kukulska-Hulme (2015), Chapelle; Voss (2016). In this qualitative case study, I investigated pre-service teachers of the English language course in the Languages and Arts course. To conduct the research, I integrated discussions on the concept of learning assessment and on digital technologies to classroom contents. In the end of the course, the students chose a type of digital technology to create an assessment and assessed their classmates in some activities. The data were collected in the beginning, middle and end of the course, through written narratives and classroom discussions, which were recorded and transcribed. The results of this research showed the students’ need to have contact with both theories and practical activities, such as assessment building, to learn to deal with these themes in their future roles as teachers. Therefore, I sustain the thesis that including pedagogical content such as learning assessment and the integration of digital technologies in the teaching-assessing-learning process in specific content subjects of teacher training courses is possible and necessary, so future teachers learn about these themes in a contextualized way. I believe that studying pedagogical content in specific classes will contribute to future teachers minimizing the gap between theory studied in training courses and content taught in basic education.
Keywords: Avaliação da aprendizagem
Ensino e aprendizagem
Tecnologias Digitais
Learning Assessment
Digital Technologies
Teaching and Learning
Linguística
Professores
Formação
Aprendizagem
Avaliação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SILVA, Márcia Aparecida. Integração de tecnologias digitais para avaliar a aprendizagem em contexto presencial. Tese (doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.611
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.611
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21563
Date of defense: 8-May-2018