Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Maribeth Paes dos-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maribeth Paes dos. Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus: uma proposta didática de leitura e análise crítica para a EJA. 2018. 209 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research centred on the elaboration of a didactic reading and critical analysis proposal, from the perusal of the book Quarto de Despejo: diário de uma favelada, by writer Carolina Maria de Jesus, and of the application in a municipal public school with 7º period classes of Adults and Youths Education (EJA). This research stems from the following goals: a) Scrutinize how a didactic reading and analysis proposal of the referred work can contribute to the development of a reader more critic and reflective; b) Investigate how the protagonist author represents and identifies herself discursively and how she represents the space and socioeconomic conditions in which she lives in, the dreams and expectations, the family, interpersonal and gender relations, the reading and writing; c) Analyse and discuss those representations and identifications, from the linguistic-discursive marks that materialize on the text; d) Promote a discussion about those representations and how the students represent themselves and the world, establishing relations between the read and lived. To reach the objectives proposed, the research is based on studies and official documents about EJA, researches about reading practices and strategies in school, Critical Discourse Analysis, studies about literacy and literary, researches about the carolinian writing, and in theoretical consideration about writing itself. The methodology adopted is the qualitative one and the procedure is research-action. In the data generation and gathering questionnaires were used along with reading diaries produced by the participants, recordings and audio transcriptions of the class discussions and exhibits, exercises (oral and written) and field diaries. The assessment of the results showed that the use of a didactic reading and critical analysis proposal elaborated from a basic sequence for literary literacy and the theoretical postulates of Critical Analysis Discourse, specially on the evaluation and vocabulary analytical categories, gave the participants the opportunity to perceive that the texts are constructed within a personal, historical, and social context, and that reading, and therefore writing, are social practices that they participate inside and outside the school, and thus moments of interaction and representation of themselves, the world and what they live.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Adults and youths education.
dc.subject: Literatura
dc.subject: Análise de discurso crítica
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Sequência básica
dc.subject: Representação discursiva e identificação
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Basic sequence
dc.subject: Discursive representation and identification
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 - Crítica e interpretação
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.title: Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus: uma proposta didática de leitura e análise crítica para a EJApt_BR
dc.title.alternative: Child of the dark by Carolina Maria de Jesus: a didactic reading and critical analysis proposal for adults and youths education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ottoni, Maria Aparecida Resende-
dc.contributor.referee1: Biella, João Carlos-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria Cecília de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa centrada na elaboração de uma proposta didática de leitura e análise crítica, a partir da leitura da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada, da escritora Carolina Maria de Jesus, e na aplicação em uma escola pública municipal com turmas do 7ª período da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa parte dos seguintes objetivos: a) Perscrutar como uma proposta didática de leitura e análise da referida obra pode contribuir para o desenvolvimento de um/a leitor/a mais crítico/a e reflexivo/a; b) Investigar como a autora protagonista se representa e se identifica discursivamente e como representa o espaço e as condições socioeconômicas em que vive, os sonhos e expectativas, as relações familiares, interpessoais e de gênero, a leitura e a escrita; c) Analisar e discutir essas representações e identificações, a partir das marcas linguístico-discursivas que as materializam no texto; d) Promover uma discussão sobre essas representações e sobre o modo como os alunos e alunas se representam e representam o mundo, estabelecendo relações entre o lido e o vivido. Para atingir os objetivos propostos, a pesquisa baseia-se em estudos e documentos oficiais sobre a EJA, em pressupostos da Análise de Discurso Crítica, em estudos sobre letramento, letramento literário, práticas e estratégias de leitura, sobre a escrita caroliniana e a escrita de si. A metodologia adotada é a qualitativa e o procedimento é a pesquisa-ação. Para a geração e coleta de dados foram utilizados questionários, diários de leitura orientados produzidos pelos/as participantes, gravações e transcrições em áudio das discussões e exposições das aulas, exercícios (orais e escritos) e diário de campo. A análise dos resultados mostrou que o uso de uma proposta didática de leitura e análise crítica, elaborada a partir de uma sequência básica e dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso Crítica, em especial nas categorias analíticas do vocabulário e da avaliação, oportunizou aos/às participantes perceberem que os textos são construídos dentro de um contexto pessoal, histórico e social e que ler e, consequentemente, escrever são práticas sociais das quais eles/elas participam dentro e fora da escola e, por conseguinte, momentos de interação e de representação de si mesmos/as, do mundo e daquilo que vivem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 209
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.909
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Letras (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QuartoDespejoCarolina.pdfCaderno suplementar de atividades1.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
QuartoDespejoCarolina.pdf9.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.