Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de desvios geométricos causados na furação e alargamento do ferro fundido vermicular com diferentes valores de sobremetal
Alternate title (s): Study of geometric deviations caused by drilling and reaming of vermicular graphite iron with different values of chip
Author: Silva, Lucas Gonçalves
First Advisor: Sales, Wisley Falco
First member of the Committee: Costa, Eder Silva
Second member of the Committee: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
Summary: A busca por maior competitividade, menos prejuízos e garantia de lucro tem levado a indústria metal mecânica investir mais em pesquisas, métodos para redução de custos e otimização dos processos produtivos, principalmente na fabricação de produtos metálicos. Neste sentido, nos processos de usinagem, mais especificamente na produção de furos, qualquer benefício proporcionado, seja ele no aumento da vida da ferramenta, na melhoria do acabamento, na eficiência de remoção de cavaco, na redução do tempo de usinagem, ou na melhoria da qualidade dimensional e geométrica do furo será de grande importância. Este trabalho visou investigar a qualidade de furos cilíndricos de 10 mm de diâmetro que foram usinados pelo processo de furação com brocas especiais de metal duro. Ensaios de usinagem também foram realizados com alargadores de canal reto de metal duro para verificar a possibilidade de substituição destes na produção de furos com tolerâncias estreitas. O alargamento foi precedido pelo processo de furação com brocas helicoidais inteiriças de metal duro com diâmetro de 9,5 e 9,7mm. O material usinado foi o ferro fundido vermicular FV450. Os ensaios foram realizados a seco e foi adotado o número de furos igual a 25 para parada dos testes. A rugosidade superficial, parâmetro Ra, e o desvio de cilindricidade foram utilizados como os parâmetros de saída para avaliar o desempenho das brocas especiais. Os resultados mostraram que o desvio de cilindricidade obtido na usinagem com brocas especiais foi ligeiramente maior que aqueles gerados pelos alargadores. Em relação à rugosidade dos furos, os valores foram satisfatórios quando foram empregadas as brocas especiais, indicando que elas podem ser alternativa em relação a alargadores para a produção de furos com tolerâncias mais estreitas nas condições investigadas neste trabalho.
Abstract: The seek for greater competitiveness, reduction in losses and better profit guarantee has led the metal work industry to invest more money in research and methods to reduce costs and attempt of increase productivity efficiency, mainly in manufacture of metal components. Into this context, specifically in machining sector for production of holes, any benefit, whether on the increase of tool life, efficiency of chip removal process, reducing the machining time or improvement on dimensional and geometric quality (surface finish) of holes, would be significant achievement. This work aims to investigate the quality 10 mm diameter cylindrical holes performed by drilling process with special designed carbide drills in a compacted graphite cast iron. Machining trials were also carried out with straight flute carbide reamers for comparison in terms of production of tight tolerances holes. For reaming process, holes were previously machined with solid carbide twist drills with diameters of 9.5 and 9.7mm. Rejection criterion was based on the number of 25 holes for conditions investigated. All experimental trials were carried out in dry condition machining. The surface roughness (Ra parameter) and roundness deviation were used as output parameters to evaluate the performance of special designed drills. The results showed that the roundness deviation obtained on machining with special drills was slightly higher than those generate by the reamers. Regarding the roughness values, it is observed that they were satisfactory when machined with special drills, thereby indicating that special drills can be an alternative tool to reamers for the production of holes with tight tolerances under the conditions investigated in this work.
Keywords: Furação
Drilling
Alargamento
Reaming
Brocas especiais
Brocas especiais
Ferro Fundido Vermicular FV450
Cast Iron FV450
Acabamento
Surface Quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Lucas Gonçalves . Estudo de desvios geométricos causados na furação e alargamento do ferro fundido vermicular com diferentes valores de sobremetal .2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21468
Date of defense: 29-Mar-2018