Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um jogo sério para a reabilitação da marcha humana
Author: Costa, Guilherme Ramalho
First Advisor: Gonçalves, Rogério Sales
First member of the Committee: Franco, Vera Lúcia D. S.
Second member of the Committee: Araújo, Cleudmar Amaral
Summary: O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um jogo eletrônico sério para reabilitação com o intuito de complementar a fisioterapia tradicional em pacientes pós-AVE ajudando-os a recuperarem-se da deficiência da marcha. O desenvolvimento foi feito utilizando o Microsoft Kinect, o motor de jogos Unity 3D e uma esteira ergométrica para criar um jogo sério com os parâmetros necessários para a reabilitação de marcha para estes pacientes. O aumento da motivação em pacientes faz com que estes permaneçam por mais tempo e que realizem melhor os protocolos de reabilitação, uma vez que o jogo auxilia na resposta visual e feedback do tratamento. Assim, tem-se que a utilização dos jogos sérios pode ser uma ferramenta que trará um resultado positivo no processo de reabilitação da marcha em pacientes pós-AVE.
Abstract: The purpose of this study is the development of a serious electronic game for human gait rehabilitation to complement traditional physiotherapy in post-stroke patients to help them to recover from the deficient gait. The development was made using the Microsoft Kinect, the game engine Unity 3D and a treadmill to build a serious game with needed parameters to a gait rehabilitation for these patients. Increased motivation in patients causes them to stay longer and to better perform rehabilitation protocols, since serious game can help in the visual response and feedback of treatment. Thus, it has been observed that the use of serious games can be a tool that will bring a positive result in the process of rehabilitation of gait in post-stroke patients.
Keywords: Gait rehabilitation
Serious games
Physiotherapy
Stroke rehabilitation
Reabilitação da marcha
Jogos sérios
Fisioterapia
Reabilitação pós-AVE
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Guilherme Ramalho. Desenvolvimento de um jogo sério para a reabilitação da marcha humana. 2018. 130f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21374
Date of defense: 23-Feb-2018