Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão e controle estatístico de pragas na indústria alimentícia
Alternate title (s): Pest management and control in the food industry
Author: Abdulmassih, Rodrigo Ferreira
First Advisor: Assis, Elaine Gomes
First member of the Committee: Sales, Wisley Falco
Second member of the Committee: Parreira, Edsonei Pereira
Summary: Com a crescente demanda por produtos de alta qualidade, seja pela crescente competitividade global e até mesmo pela maior exigência dos consumidores, as indústrias de bens de consumo têm enfrentado o grande desafio de produzir produtos que atendam as expectativas dos consumidores. Assim, o setor de Qualidade das indústrias e corporações tem ganhado destaque nas últimas décadas. Neste mesmo contexto, a competitiva indústria de tabaco contempla, em sua complexa cadeia produtiva de operações, diversos parâmetros de qualidade. Dentre estes, destaca-se o controle de pragas, que atua não só na integridade e garantia da qualidade do produto manufaturado, mas também na saúde ocupacional do ambiente de trabalho. Influenciado por fatores climáticos e operacionais, o bicho de tabaco é hoje o principal desafio da indústria tabagista brasileira no quesito controle de pragas. Seu impacto no produto final é indiscutível, causando má aparência e variação nas sensações organolépticas dos cigarros, afetando assim a satisfação dos consumidores. Assim, este trabalho tem como objetivo atuar como um guia de controle desta praga na indústria tabagista, ao apresentar uma revisão bibliográfica sobre a praga em questão, suas principais consequências, impactos e métodos de controle. Além disto, foram levantados dados de uma indústria de cigarros durante todo o ano de 2017, a fim de evidenciar sua ocorrência em diferentes setores internos da indústria, revelando áreas críticas de proliferação. Baseado na análise destes dados e em metodologias de análise de processo, foram levantadas as principais causas e fatores agravantes que culminaram em tais resultados. Por fim, porém não menos importante, foram listadas as principais contramedidas e planos a serem executados nas operações responsáveis pela manufatura de cigarros para controle da ocorrência de bichos de tabaco e, consequentemente, diminuição de sua ocorrência causadora de impacto negativo sob o produto manufaturado.
Abstract: Considering the increasing demand for high quality products due to global competition or even for higher consumer demand, the consumer goods industries have been facing a massive challenge towards the production of items that meet the consumer expectations. Based on this idea, the Quality sectors of industries and corporations have been expanding for the last decades. In the same context, the competitive tobacco industry has, within its complex production chain of operations, a considerable number of quality parameters and indicators. Pest management highlights among them – covering not just the product integrity and quality assurance but also the occupational health of the working environment. Influenced by climate and operational factors, the tobacco beetle is today the biggest challenge for the Brazilian tobacco industry regarding pest control. Its impact on the final product is unquestionable, causing cigarette visual impact and sensorial variations, affecting consumer satisfaction. This paper has the objective of being a guide to tobacco industry pest control by revising tobacco beetle information, its main consequences, impacts and control methods. Furthermore, data from one cigarette factory was collected throughout 2017 to identify its occurrence in different internal sectors, revealing proliferation critical areas. Based on the gathered data and process analysis methodologies, main causes and factors which culminated on the exposed results were determined. Last, but not least, the main countermeasures and action plans to be executed in cigarette factors, in order to manage the incidence of tobacco beetle, were listed. That way it is possible to minimize its occurrence as it has a negative impact on the manufactured product.
Keywords: Controle de pragas
Gerenciamento de processos
Pest control
Process management
Diagrama de Ishikawa
Qualidade de produtos manufaturados
Ishikawa Diagram
Manufactured products quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ABDULMASSIH, Rodrigo Ferreira. Gestão e controle estatístico de pragas na indústria alimentícia. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21371
Date of defense: 19-Apr-2018