Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21371
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAbdulmassih, Rodrigo Ferreira-
dc.date.accessioned2018-05-17T18:14:35Z-
dc.date.available2018-05-17T18:14:35Z-
dc.date.issued2018-04-19-
dc.identifier.citationABDULMASSIH, Rodrigo Ferreira. Gestão e controle estatístico de pragas na indústria alimentícia. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21371-
dc.description.abstractConsidering the increasing demand for high quality products due to global competition or even for higher consumer demand, the consumer goods industries have been facing a massive challenge towards the production of items that meet the consumer expectations. Based on this idea, the Quality sectors of industries and corporations have been expanding for the last decades. In the same context, the competitive tobacco industry has, within its complex production chain of operations, a considerable number of quality parameters and indicators. Pest management highlights among them – covering not just the product integrity and quality assurance but also the occupational health of the working environment. Influenced by climate and operational factors, the tobacco beetle is today the biggest challenge for the Brazilian tobacco industry regarding pest control. Its impact on the final product is unquestionable, causing cigarette visual impact and sensorial variations, affecting consumer satisfaction. This paper has the objective of being a guide to tobacco industry pest control by revising tobacco beetle information, its main consequences, impacts and control methods. Furthermore, data from one cigarette factory was collected throughout 2017 to identify its occurrence in different internal sectors, revealing proliferation critical areas. Based on the gathered data and process analysis methodologies, main causes and factors which culminated on the exposed results were determined. Last, but not least, the main countermeasures and action plans to be executed in cigarette factors, in order to manage the incidence of tobacco beetle, were listed. That way it is possible to minimize its occurrence as it has a negative impact on the manufactured product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle de pragaspt_BR
dc.subjectGerenciamento de processospt_BR
dc.subjectPest controlpt_BR
dc.subjectProcess managementpt_BR
dc.subjectDiagrama de Ishikawapt_BR
dc.subjectQualidade de produtos manufaturadospt_BR
dc.subjectIshikawa Diagrampt_BR
dc.subjectManufactured products qualitypt_BR
dc.titleGestão e controle estatístico de pragas na indústria alimentíciapt_BR
dc.title.alternativePest management and control in the food industrypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Elaine Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0954342717425007pt_BR
dc.contributor.referee1Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6214233322537821pt_BR
dc.contributor.referee2Parreira, Edsonei Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0700357333589072pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3518082296594611pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom a crescente demanda por produtos de alta qualidade, seja pela crescente competitividade global e até mesmo pela maior exigência dos consumidores, as indústrias de bens de consumo têm enfrentado o grande desafio de produzir produtos que atendam as expectativas dos consumidores. Assim, o setor de Qualidade das indústrias e corporações tem ganhado destaque nas últimas décadas. Neste mesmo contexto, a competitiva indústria de tabaco contempla, em sua complexa cadeia produtiva de operações, diversos parâmetros de qualidade. Dentre estes, destaca-se o controle de pragas, que atua não só na integridade e garantia da qualidade do produto manufaturado, mas também na saúde ocupacional do ambiente de trabalho. Influenciado por fatores climáticos e operacionais, o bicho de tabaco é hoje o principal desafio da indústria tabagista brasileira no quesito controle de pragas. Seu impacto no produto final é indiscutível, causando má aparência e variação nas sensações organolépticas dos cigarros, afetando assim a satisfação dos consumidores. Assim, este trabalho tem como objetivo atuar como um guia de controle desta praga na indústria tabagista, ao apresentar uma revisão bibliográfica sobre a praga em questão, suas principais consequências, impactos e métodos de controle. Além disto, foram levantados dados de uma indústria de cigarros durante todo o ano de 2017, a fim de evidenciar sua ocorrência em diferentes setores internos da indústria, revelando áreas críticas de proliferação. Baseado na análise destes dados e em metodologias de análise de processo, foram levantadas as principais causas e fatores agravantes que culminaram em tais resultados. Por fim, porém não menos importante, foram listadas as principais contramedidas e planos a serem executados nas operações responsáveis pela manufatura de cigarros para controle da ocorrência de bichos de tabaco e, consequentemente, diminuição de sua ocorrência causadora de impacto negativo sob o produto manufaturado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Mecânicapt_BR
dc.sizeorduration50pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Mecânica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GestãoControleEstatístico.pdfTCC1.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.