Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Neme, Glaucia Guimarães de Souza-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: NEME, Gláucia Guimarães de Souza. Estudo epidemiológico dos agravos à saúde prevalentes em docentes do ensino superior no Brasil. 2017.109 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.499
dc.description.abstract: The present research aimed to identify the main health problems affecting university teachers of brazilian higher education institutions, as well as to identify the interference of the work environment to the sickness of the professional under study. Initially, a systematic review was carried out to understand the national panorama of the health problems of university professors of higher education institutions, public and private, through a survey of the literature published in this respect, between the years 2000 and 2016. From the systematic review, it was decided to present the work of completing the master's degree in the perspective of the equivalent work model, constituting this study article 1, entitled - The precariousness of teaching work and the health of university professors: a review systematic. At the same time, a questionnaire was applied to university professors of a Brazilian Federal University, aiming to describe characteristics of the teaching career, sociodemographic, anthropometric, life habits and pathological antecedents, as well as to investigate the tendency towards the development of common mental disorders and the factors of work organization, potentially involved, thus producing article 2, through the results of this research, entitled - Prevalence and factors related to common mental disorders among university professors of a Brazilian Federal University, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia da saúde
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Professores universitários - doenças mentais
dc.subject: Professores universitários
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: University professors
dc.subject: Occupational risks
dc.subject: Worker's health
dc.subject: Mental disorders
dc.title: Estudo epidemiológico dos agravos à saúde prevalentes em docentes do ensino superior no Brasil
dc.title.alternative: Epidemiological study of health problems prevalent in higher education teachers in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701822A9
dc.contributor.referee1: Bonito, Rosuita Frattari-
dc.contributor.referee2: Simon, Crisitiane Paulin-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753912A2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou apontar os principais agravos à saúde que acometem os docentes universitários de instituições de ensino superior brasileiras, bem como identificar a interferência do ambiente laboral para o adoecimento do profissional em estudo. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática, para compreender o panorama nacional dos agravos à saúde de docentes universitários das instituições de ensino superior, público e privado, através de levantamento da literatura publicada a este respeito, no intervalo de tempo entre os anos de 2000 e 2016. A partir da revisão sistemática, optou-se por apresentar o trabalho de conclusão do mestrado na ótica do modelo de trabalho equivalente, constituindo este estudo o artigo 1, intitulado - A precarização do trabalho docente e a saúde dos professores universitários: uma revisão sistemática. Paralelamente, foi aplicado questionário em professores universitários de uma Universidade Federal Brasileira, visando descrever características da carreira docente, sociodemográficas, antropométricas, hábitos de vida e antecedentes patológicos, bem como pesquisar a tendência ao desenvolvimento de transtornos mentais comuns e os fatores da organização do trabalho, potencialmente envolvidos, sendo produzido assim o artigo 2, mediante os resultados desta pesquisa, intitulado - Prevalência e fatores relacionados à transtornos mentais comuns entre professores universitários de uma Universidade Federal Brasileira, 2016.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.499
dc.orcid.putcode: 81764083-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoEpidemiológicoAgravos.pdfDissertação3.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.