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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise comparativa dos processos de produção de etanol anidro
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of anhydrous ethanol production processes
Autor(es): Abdala, Thais Oliveira
Primeiro orientador: Ribeiro, Eloízio Júlio
Primeiro membro da banca: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Segundo membro da banca: Moreira, Felipe Santos
Resumo: O aumento do consumo dos derivados de petróleo, ao longo dos anos, fez surgir importantes questões relacionadas à necessidade de utilização de fontes de energia renováveis. Uma alternativa que surge de maneira satisfatória é a utilização de biocombustíveis, tanto do ponto de vista ambiental, como econômico e social. Devido à sua aceitação pelo mercado, o etanol é um biocombustível bastante promissor, produzido a partir de fontes vegetais, como o milho, beterraba e cana-de-açúcar, sendo que diferentes matérias- primas requerem diferentes processos de produção e apresentam eficiências distintas. O Brasil produz etanol predominantemente a partir da cana-de-açúcar, pois é a cultura que oferece mais vantagens energéticas e econômicas. O processo de obtenção de etanol a partir de biomassa pode ser dividido em quatro grandes fases: preparação da matéria-prima, obtenção do substrato para fermentação, fermentação e destilação. Existem dois tipos de etanol combustível, que se diferem na concentração alcoólica, sendo eles: o hidratado, que é o etanol comum vendido nos postos, consumido em motores desenvolvidos para este fim, e o anidro, que tem elevada pureza alcóolica e é misturado à gasolina. A mistura de etanol com água apresenta um azeótropo quando a sua composição é formada por cerca 93% em massa de álcool. Aqueles que apresentam uma concentração próxima, mas inferior ao ponto azeotrópico, são os álcoois hidratados, e os que apresentam uma concentração superior a esse ponto, em geral acima de 99%, são chamados de anidro. Para elevar a concentração do álcool a valores superiores ao seu ponto azeotrópico recorre-se a processos tecnológicos de desidratação. Os mais utilizados pelas usinas e destilarias no Brasil são: destilação azeotrópica por meio do uso de ciclo-hexano como agente desidratante, destilação extrativa utilizando o monoetileno-glicol (MEG) e desidratação por peneira molecular. Diante disso, este trabalho consiste em um estudo destas três formas de obtenção de etanol anidro, apresentando, por fim, uma análise comparativa dos métodos abordados.
Palavras-chave: Biocombustíveis
Biofuels
Etanol anidro
Anhydrous ethanol
Azeótropo
Azeotrope
Destilação
Distillation
Peneira molecular
Molecular sieve
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ABDALA, Thais Oliveira.Análise comparativa dos processos de produção de etanol anidro. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21338
Data de defesa: 6-Dez-2017
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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