Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Transtornos mentais comuns, qualidade e satisfação na vida de mulheres profissionais do sexo
Alternate title (s): Common mental disorders, quality and satisfaction with life of female sex professionals
Author: Elias, Ana Rosa Ribeiro
First Advisor: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
First member of the Committee: Rosenburg, Eleusa Gallo
Second member of the Committee: Giuliani, Carla Denari
Summary: Este trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores de saúde mental (transtornos mentais comuns, qualidade de vida, satisfação com a vida) entre mulheres profissionais do sexo, que atuam em casas de programa em Uberlândia (MG). Foi desenvolvido um estudo transversal, exploratório e de caráter quantitativo com 158 mulheres profissionais do sexo. Para coleta de dados foi utilizado um questionário sobre informações sociodemográficas, um questionário para avaliação da qualidade de vida (WHOQOL-BREF), o Satisfaction With Life Scale (SWLS) e o Self Report Questionnaire (SQR-20). O nível de significância (valor de p) foi estabelecido em 0,05 para todas as variáveis. Foram realizadas análises descritivas dos dados apresentados, em frequência absoluta e relativa; as variáveis quantitativas foram descritas através de média, mediana, desvio padrão máximo e mínimo. Além disso, aplicou-se o teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Para as variáveis que apresentaram e seguiram distribuição normal, aplicou-se ANOVA one-way, no intuito de comparar os grupos, e para as variáveis quantitativas que não seguiram distribuição normal foi aplicado o teste de Kruskall Wallis. Para avaliar a associação entre variáveis quantitativas utilizou-se o Coeficiente de Correlação de Pearson, além do teste G (Razão de Verossimilhança). As variáveis qualitativas foram descritas e, para isso, foi utilizando o software SPSS v.20. O estudo mostrou que a maioria das mulheres profissionais do sexo declarou ser solteira (75,9%), de etnia parda (51,9%), alfabetizada (99,4%) e residir em casa alugada (58,2%). Quanto aos domínios do WHOQOL-BREF, o domínio 1 – Físico apresentou relevância estatística (p=0,00495) e nível de satisfação com um escore médio de 66,48 (dp±16,02). Com relação ao SWLS, 46,5% das entrevistadas (N=73) responderam que, se pudessem recomeçar a vida, teriam atitudes e escolhas diferentes, o que corresponde ao número 1 da escala (totalmente em desacordo). Também foi percebida a relação entre etnia (p=0,0301) e tipo de habitação/casa (p=0,0046) com a variável “Se eu pudesse recomeçar a minha vida, não mudaria quase nada”. Sintomas de transtorno mental foram identificados em 51,6% das mulheres profissionais do sexo. Houve associação do Domínio 1 – Físico com o grau de escolaridade e anos de estudo, com p=0,0207 e p=0,0027, respectivamente. Houve também correlação estatística significativa entre renda familiar e Domínio 1 – Físico (p=0,0133) e Domínio 4 – Meio ambiente (p=0,0009). Concluiu-se que as mulheres profissionais do sexo apresentam sintomas de transtorno mental associados a menores níveis de qualidade e satisfação com a vida, semelhantes aos da população em geral. Constatou-se que a literatura sobre o nível de sintomas de transtornos mentais comuns, qualidade e satisfação de vida e suas correlações entre mulheres profissionais do sexo é escassa e requer mais investigações. Ressalta-se, ainda, a necessidade de políticas públicas mais igualitárias e de profissionais melhor qualificados para atender a essa parcela da população.
Abstract: This study aimed to assess mental health indicators (common mental disorders, life quality, satisfaction with life), among female sex professionals, who work at brothels in Uberlândia (MG). A cross-sectional, exploratory, quantitative study was conducted with 158 female sex professionals. Satisfaction with Life Scale (SWLS), WHOQOL-BREF (about life quality), Self Report Questionnaire (SQR-20) and sociodemographic information were used to collect data. Level of significance (p value) was set at 0.05 for all variables. Descriptive analysis of data in absolute and relative frequency were performed. Quantitative variables were described through mean, median, maximum and minimum standard deviation. Shapiro-Wilk Test also was applied. For variables that presented and followed normal distribution, One-way ANOVA was applied to compare groups. Kruskall-Wallis Test was applied for quantitative variables that did not follow normal distribution. Pearson Correlation Coefficient was used to evaluate the association between quantitative variables, in addition to G-test (likelihood-ratio). About qualitative variables, they were described using a SPSS v.20 software. This research showed the majority of female sex professionals had declared to be single (75.9%), from pardo or brown ethinic group (51.9%), literate (99.4%), and living in a rented house (58.2%). For WHOQOL-BREF domains, domain 1 – Physical Health presented statistical relevance (p=0.00495) and level of satisfaction with an average score of 66.48 (dp±16.02). Concerning about the SWLS, 46.5% of the women (N=73) had answered if they could have a new beginning, they would take different attitudes and choices in life, which corresponds to the number 1 of the SWLS (strongly disagree). In this study, a relation between ethnicity (p=0.0301) and type of housing (p=0.0046) with the statement "If I could live my life over, I would change almost nothing" (SWLS) was detected. Common mental disorder symptoms were identified in 51.6% of female sex professionals. There was an association of domain 1 - Physical Health (WHOQOL-BREF) with level of education (p=0.0207), and years of study (p=0.0027). A significant statistical correlation between family income and domain 1 - Physical Health (p=0.0133) and domain 4 - Environment (p=0.0009) was also detected. It was concluded that female sex professionals present mental disorders symptoms, associated with low levels of quality and satisfaction with life, similar to those of population at large. The literature about level of common mental disorders symptoms, quality and life satisfaction, and its correlations among female sex professionals is limited and requires further investigation. This survey also highlight the need for more egalitarian public policies and skilled health professionals to assist those women.
Keywords: Profissional do sexo
Sex professionals
Transtorno mental
Mental disorder
Qualidade de vida
Life quality
Satisfação pessoal
Personal satisfaction
Geografia médica
Prostitutas - saúde mental
Prostitutas - qualidade de vida
Saúde e trabalho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: ELIAS, Ana Rosa Ribeiro. Transtornos mentais comuns, qualidade e satisfação na vida de mulheres profissionais do sexo - Uberlândia. 2017. 124 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.915
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21321
Date of defense: 15-Dec-2017