https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21293
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de Elementos Ontológicos para Representação de Conhecimento em Segurança da Informação |
Alternate title (s): | Use of Ontological Elements for Representation of Knowledge in Information Security |
Author: | Rosa, Lorena Melo Guimarães |
First Advisor: | Rosa, Pedro Frosi |
First coorientator: | Silva, Flávio de Oliveira |
First member of the Committee: | Pereira Filho, José Gonçalves |
Second member of the Committee: | Pereira, João Henrique de Souza |
Summary: | O tema de segurança da informação é algo fundamental nos dias atuais visto que na sociedade em que vivemos temos uma grande variedade de conteúdos que estão disponibilizados em vários meios e estão sujeitos a diversas formas de ameaças, físicas ou virtuais, que podem comprometer a segurança das informações e das pessoas as que pertencem. Além disso, a necessidade de atenção ao tema de segurança da informação está cada vez maior diante da quantidade de dados que as pessoas manipulam diariamente. Aliado a isso, outro grande desafio das organizações é a dificuldade de interligar seus sistemas e o compartilhamento de conhecimento entre os diversos elementos de sua infraestrutura de rede e de negócios. Isso faz com que o esforço necessário para realizar alterações em regras de negócio sejam aumentados, o que se reflete também no aumento do custo e/ou prazo de execução. Esta pesquisa apresenta uma abordagem de representação de conhecimento sobre casos de incidentes de ameaça interna baseada em ontologia para apoiar a criação, o compartilhamento e a análise de indicadores deste tema. A ontologia foi submetida aos motores de inferência Pellet e Racer que analisaram sua consistência interna, consistência dos conceitos, hierarquia das classes e existência de classes equivalentes. A pesquisa também identificou pontos de atenção que pesquisadores podem usar como guia para a criação de ontologias. |
Abstract: | The issue of information security is fundamental in today’s society we live in have a wide variety of content that is available in various media and are subject to various forms of threats, physical or virtual, which can compromise the security of the information and of the people to which they belong. In addition, the need for attention to the issue of information security is increasingly the amount of data that people manipulate daily. Ally to, another major challenge for organizations is the difficulty of interconnecting their systems and sharing of knowledge among the various elements of its infrastructure of network and business. This causes the effort required to make changes to rules increase, which is also reflected in the increase in cost and / or of execution. This research presents a knowledge representation approach on ontology-based internal threat incidents to support the creation, the sharing and analysis of indicators of this theme. The ontology was submitted to the Pellet and Racer inference engines that analyzed their internal consistency, consistency of concepts, class hierarchy and existence of equivalent classes. The search points of attention that researchers can use as a creation of ontologies. |
Keywords: | Ontologia Segurança da Informação Motor de Inferência Ontology Information Security Inference Engine |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | ROSA, Lorena Melo Guimaraes. Utilização de Elementos Ontológicos para Representação de Conhecimento em Segurança da Informação. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1119 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1119 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21293 |
Date of defense: | 22-Feb-2017 |