Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Segregação, habitação social e práticas socioespaciais: o mergulho no cotidiano.
Alternate title (s): Segregation, social housing and socio-spatial practices: the daily dive.
Author: Souza, Josy Dayanny Alves
First Advisor: Oliveira Junior, Antonio de
First member of the Committee: Magrini, Maria Angélica de Oliveira
Second member of the Committee: Chaveiro, Eguimar Felício
Summary: Esta dissertação teve como principal objetivo desvelar o processo de segregação socioespacial instituído no Programa de Habitação de Interesse Social, na cidade de Goiânia. Propomos uma análise compreensiva e crítica sobre o processo. Buscamos, a partir de uma investigação sobre as práticas socioespaciais desenvolvidas pelos moradores na vida cotidiana, compreender as relações e articulações estabelecidas no lugar do vivido e na cidade. O percurso metodológico abrangeu duas frentes de investigação: a primeira, analisou o processo de segregação sob uma perspectiva teórico-conceitual; e a segunda, se propôs ao "mergulho no cotidiano" dos Residenciais Jardins do Cerrado, 1, 2, 3 e 4, corpus de análise desta pesquisa. A investigação empírica proporcionou compreender como os moradores estão vivendo o processo de segregação. A casa aparece como a primeira expressão simbólica enunciada pelos moradores. A realização do sonho da casa própria representa a estabilidade, a conquista que atravessa os anos de luta, os anos de aluguel e materializa-se nessa tipologia arquitetônica. O habitar, o acesso à cidade, recebe pouca ou nenhuma expressividade por parte dos moradores entrevistados. As exceções podem ser percebidas quando as relações socioespaciais são associadas a prática do trabalho e a busca por serviços públicos e privados que não são encontrados nos Residenciais Jardins do Cerrado. As trajetórias socioespaciais apresentadas pelos moradores entrevistados evidenciam que o acesso as diferentes áreas da cidade, geralmente, são associados à procura por serviços, privados e públicos, principalmente educação em nível médio e saúde, que não são encontrados nos Residenciais Jardins do Cerrado 1, 2, 3 e 4.
Abstract: The main objective of this dissertation was to unveil the process of socio-spatial segregation established in the social program, “Programa de Habitação de Interesse Social” in the city of Goiânia, GO, Brazil. We propose a comprehensive and critical analysis of the process. We seek to understand the relationships and articulations set at the place lived and in the city, from a research on the socio-spatial practices developed by the residents in their everyday lives. The methodological process covered two fronts of research: first, the process of segregation was analyzed from a theoretical-conceptual perspective; and second, it urged an immersion into the daily life of the “Jardins do Cerrado” Residences, 1, 2, 3 and 4, corpus of analysis of this research. Empirical research has provided an understanding of how residents are living the segregation process. The house appears as the first symbolic expression enunciated by the residents. The accomplishment of the dream of being a house owner itself, represents the stability, the conquest that goes through the years of struggle, the years of rent and materializes in this architectural typology. The living, the access to the city, receives little or no expressiveness on the part of the inhabitants interviewed. Exceptions can be perceived when socio-spatial relationships are associated with work practices and the search for public and private services that are not found in the “Jardins do Cerrado” Residences. The sociospatial trajectories presented by the interviewed inhabitants show that access to the different areas of the city are usually associated with the search for services, private and public, mainly secondary education and health, which are not found in the “Jardins do Cerrado” Residences 1, 2 , 3 and 4.
Keywords: Geografia
Segregação urbana
Habitações - Aspectos sociais - Goiânia
Segregação socioespacial
Habitação social
Práticas socioespaciais
Cidade
Cotidiano
Socio-spatial segregation
Social habitation
Socio-spatial practices
City
Daily life
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: SOUZA, Josy Dayanny Alves. Segregação, habitação social e práticas socioespaciais: o mergulho no cotidiano. 2017. 196 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.376
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.376
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21247
Date of defense: 31-May-2017