https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21230
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de caderno suplementar para o ensino das relações semânticas de antonímia e sinonímia em turmas de sexto ano |
Alternate title (s): | Supplemental notebook: theoretical and practical suggestions of vocabulary activities on antonyms and synonymous |
Author: | Ferreira, Cleidiana Cardoso Nazareno |
First Advisor: | Dias, Eliana |
First member of the Committee: | Fromm, Guilherme |
Second member of the Committee: | Floripi, Simone |
Summary: | A versatilidade da competência discursiva envolve questões que perpassam por ações de fomento do estudo contextualizado do léxico. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi oferecer um subsídio teórico e prático para o professor de Língua Portuguesa, por meio de propostas de atividades de vocabulário, relacionadas aos antônimos e aos sinônimos, suplementares aos livros didáticos, tendo em vista a baixa ocorrência de exercícios dessa natureza em material didático de ampla distribuição em escolas públicas brasileiras. Assim, acreditamos que o ensino das relações semânticas de antonímia e sinonímia, em turmas de sexto ano, pôde contribuir para os caminhos de ampliação do vocabulário dos estudantes, auxiliando-os no desenvolvimento de uma maior segurança e diversidade lexical nas interações discursivas. Para alcançarmos nosso propósito, percorremos pelo campo teórico basilar da Lexicologia e seu viés semântico, da Lexicografia e seus direcionamentos para o ensino, do ensino de vocabulário e das relações semântico-lexicais de antonímia e sinonímia. A base desse panorama teórico pautou-se em estudos de Picoche (1977), Pottier (1978), Barbosa (1998; 2001), Biderman (2001; 2003), Dias (2004), Krieger (2011), Ilari (1985; 1997), dentre outros estudiosos. Nesses termos, nossa pesquisa foi desenvolvida com a participação de estudantes de sexto ano de uma escola pública do Distrito Federal. A partir da apreciação do construto teórico, das descrições e das análises de exercícios sobre antonímia e sinonímia, presentes no livro didático selecionado, produzimos atividades direcionadas ao ensino dessas relações semânticas. Com essa produção, iniciamos a aplicação das propostas em turma de sexto ano, avaliando sua viabilidade. Após a descrição e a análise dessas aulas de intervenção, foi possível elaborar o Caderno Suplementar, com as sugestões teórico-práticas de atividades de vocabulário sobre antônimos e sinônimos, a fim de que contribuam como sugestões a serem flexibilizadas pelos professores, de acordo com a sua realidade de trabalho. |
Abstract: | The discursive competence versatility involves subjects that pass over promotive actions of the contextualized study of the lexicon. For that matter, the aim of this work was to offer a theoretical and practical subsidy for the Portuguese Language teacher, by means of drafts from vocabulary activities, related to the antonyms and synonyms, supplemental to the textbooks, bearing in mind the low occurrence of exercises from that nature in didactic material of wide distribution in Brazilian public schools. Thus, we believe that the teaching of the antonym and synonymy semantic relationships, in sixth degree groups, could contribute to the paths of the students' vocabulary expansion, aiding them in the development of a larger safety and lexical diversity in the discursive interactions. For us to reach our purpose, we went through the basic theoretical field of the Lexicology and its semantic bias, Lexicography and their directions for the teaching, vocabulary teaching and semantic and lexical relationships of antonym and synonymy. The base of that theoretical outlook was ruled in studies of Picoche (1977), Pottier (1978), Barbosa (1998; 2001), Biderman (2001; 2003), Dias (2004), Krieger (2011), Ilari (1985; 1997), among other studious. In those terms, our research was developed with participation of sixth degree students' from a public school of Distrito Federal (Federal District). Starting from the appreciation of the theoretical construct, descriptions and analyses of exercises on antonym and synonymy, which are present in the selected textbook, we produced activities addressed to the teaching of those semantic relationships. With that production, we began the application of the proposals in the sixth degree group, evaluating its viability. After the description and analysis of those intervention classes, it was possible to elaborate the Supplemental Notebook, with theoretical and practical suggestions of vocabulary activities on antonyms and synonymous, so that they contribute as suggestions to be relaxed by the teachers, in agreement with their work reality. |
Keywords: | Antonímia Antonym Dicionário escolar School dictionary Léxico Lexical Livro didático Textbook Sinonímia Synonymy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | FERREIRA, Cleidiana Cardoso Nazareno. Proposta de Caderno Suplementar para o ensino das relações semânticas de antonímia e sinonímia em turmas de sexto ano - Uberlândia. 2018. 213 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.283 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21230 |
Date of defense: | 21-Feb-2018 |