https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21201
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Manejo dos resíduos sólidos em Ituiutaba-MG: perspectivas e soluções |
Alternate title (s): | Management of solid waste in Ituiutaba-MG: perspectives and solutions |
Author: | Lisboa, Roberta |
First Advisor: | Rosendo, Jussara dos Santos |
First member of the Committee: | Rosa, Roberto |
Second member of the Committee: | Lima, João Donizete |
Summary: | A disposição final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos urbanos é uma das problemáticas ambientais mais importante que a sociedade convive. Mesmo antes da constituição dos centros urbanos, a produção de resíduos e a sua disposição final apresentam como de difícil solução. Como alternativa para sanar os impactos ambientais causados pela crescente geração de resíduos e sua consequente disposição final adequada, foi publicada, em 02 de agosto de 2010, a LEI Nº 12.305 que Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Essa política estabelece princípios, objetivos, instrumentos, metas e ações a serem adotados pelo poder público, pelo setor produtivo e pela sociedade civil, com o intuito da gestão integrada e do gerenciamento ambiental adequado dos resíduos sólidos produzidos. A presente pesquisa objetivou analisar o manejo dos resíduos sólidos urbanos no município de Ituiutaba. Os objetivos específicos incluíram a verificação da situação atual da disposição final de resíduos sólidos urbanos em Ituiutaba; a quantificação dos tipos de resíduos sólidos urbanos produzidos; a avaliação do programa de coleta seletiva existente e o levantamento e mapeamento dos pontos de descarte irregular de resíduos sólidos urbanos. A metodologia utilizada para realização dessa pesquisa englobou: a realização de pesquisa bibliográfica, de entrevistas semiestruturadas junto aos órgãos responsáveis pelo manejo dos resíduos sólidos no município e de trabalhos de campo para registros de localização e fotográficos. Como resultado desse estudo foi detectado que Ituiutaba possui uma infraestrutura que atende a PNRS em relação ao descarte ambientalmente adequado dos rejeitos, que é realizado em um aterro sanitário, demonstrou também que o município conta com um programa de coleta seletiva que é realizado por uma cooperativa de associados e que foi criado um plano de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos consorciado. Ainda como resultados notou-se que o município sofre com as questões do descarte irregular de resíduos sólidos urbanos em locais inapropriados e com a disposição de Resíduos da Construção Civil (RCC) irregular no aterro sanitário, uma vez que o mesmo não fora projetado para receber esse tipo de resíduo e essa disposição representa aproximadamente 60% do volume total depositado em 2015. Apurou-se também que o Ministério Público tem realizado ações afirmativas junto à Prefeitura Municipal de Ituiutaba, com o intuito de se fazer cumprir a PNRS, principalmente em relação a regularização do aterro sanitário, a implantação de uma usina de triagem e compostagem, a execução de um projeto de educação ambiental direcionado para a população, a criação da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, entre outras. |
Abstract: | The environmentally adequate final disposition of solid urban waste is one of the most important environmental problems that society coexists. Even before the constitution of the urban centers, the production of waste and its final disposal present a difficult solution. As an alternative to solve the environmental impacts caused by the growing generation of waste and its consequent adequate final disposition, on August 2nd, 2010, LEI No. 12,305, which instituted the National Solid Waste Policy (PNRS), was published. This policy establishes principles, objectives, instruments, goals and actions to be adopted by the public sector, the productive sector and civil society, aiming integrate the management and adequate environmental management of solid waste produced. The present research aimed to analyze the management of municipal solid waste in the municipality of Ituiutaba. Specific objectives included verifying the current status of final disposal of solid urban waste in Ituiutaba; quantification of the types of municipal solid waste produced; the evaluation of the existing selective collection program and the survey and mapping of the points of irregular disposal of urban solid waste. For this reserch was used as a methodology: bibliographic research, semi- structured interviews with the organizations responsible for solid waste management in the municipality, and fieldwork for location and photographic records. As a result of this study, it was detected that Ituiutaba has an infrastructure that meets the PNRS in relation to the environmentally appropriate disposal of the wastes, which is made in a landfill, also demonstrated that the municipality counts on a selective collection program that is executed by a cooperative of associates and that a solid urban waste management plan was created. As a result, it was noticed that the municipality suffers from the issues of irregular disposal of urban solid waste in inappropriate places and the disposal of Irregular Construction Waste (RCC) in the sanitary landfill, since it was not designed to receive this type of waste and this disposition represents approximately 60% of the total volume deposited in 2015. It was also found that the Public Ministry has taken affirmative action with the Municipality of Ituiutaba, in order to enforce the PNRS, mainly in relation to The regularization of the landfill, the establishment of a plant for sorting and composting, the execution of an environmental education project directed to the population, the creation of the Municipal Environment Office, among others. |
Keywords: | Resíduos Sólidos Urbanos Urban Solid Waste Manejo Management Coleta Seletiva Selective collect Aterro Sanitário Landfill Sanitary Descarte Irregular Irregular Disposal Ituiutaba-MG Geografia Resíduos sólidos - Ituiutaba (MG) Aterro sanitário - Ituiutaba (MG) Coleta seletiva de lixo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | LISBOA, Roberta. Manejo dos Resíduos Sólidos em Ituiutaba-MG: perspectivas e soluções. .2017.115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia do Pontal) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.58 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.58 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21201 |
Date of defense: | 31-Mar-2017 |