https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21140
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Espanhol, francês, inglês ou português? Discursivizando a tensão enunciativa na escolha do curso de letras |
Alternate title (s): | Spanish, French, English or Portuguese? Discursing the enunciative tension in the choice of the letter course |
Author: | Batista, Júlia Pereira |
First Advisor: | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca |
First member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
Second member of the Committee: | Szundy, Paula Tatiane Carréra |
Summary: | Este trabalho objetivou analisar os enunciados e vozes evocados nos processos discursivos dos estudantes do Curso de Letras de uma universidade pública no interior de Minas Gerais quando constroem representações sobre a escolha da habilitação no curso. Busco compreender como essa opção reflete na formação do sujeito enquanto professor pré-serviço e na sua relação com a língua. Para dar conta desta proposta, enuncio a partir do entremeio da Linguística Aplicada (LA), da Análise do Discurso de Linha Francesa (ADF) e dos estudos desenvolvidos pelo Círculo de Bakhtin. Ao estabelecer o diálogo entre esses campos preocupamo-nos com a linguagem em seu aspecto vivo e social. Nesse sentido, a relação estabelecida entre a LA, ADF e os estudos do Círculo de Bakhtin compreende que o funcionamento da língua produz sentidos, e é por meio da linguagem que os sujeitos deixam vir à tona as tensões na escolha do Curso de Letras no momento da enunciação. A Proposta AREDA – Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos (SERRANI, 1998) foi utilizada como suporte teórico metodológico para a coleta de dados. Em minha análise, os dizeres de cinco estudantes do Curso de Letras, a partir de sequências discursivas selecionadas, permitiram o estabelecimento dos axiomas discursivos e a mobilização de algumas noções como ressonância discursiva e memória discursiva. Partindo da hipótese de que a escolha por uma das habilitações (Espanhol, Francês, Inglês ou Português), no primeiro ano do Curso de Letras, é um momento de tensão em que os sujeitos, enquanto professores em formação inicial, se encontram em conflito ao tomarem uma decisão que marcará os anos seguintes de sua formação, bem como sua atuação como professor. Algumas inscrições discursivas desses estudantes em formação pré-serviço foram delineadas, a saber: i) a tensão na escolha do Curso de Letras, em que os estudantes deixam vir à tona a inscrição em um discurso de desprestígio do Curso de Letras que interpela a sua escolha profissional; ii) a relação com a língua materna antes e no Curso de Letras em que os sujeitos (d)enunciam o ensino aprendizagem insatisfatório de língua materna no ensino básico, a partir da ilusão de completude do domínio de Português no Curso de Letras; iii) a relação com as línguas estrangeiras antes e no Curso de Letras, em que os estudantes do curso enunciam sobre a facilidade na aprendizagem da língua estrangeira devido ao encontro anterior com as línguas estrangeiras antes do Curso de Letras; estabelecemos, também, a partir das regularidades enunciativas, tensões que constituem os estudantes do Curso de Letras e se estabelecem ao enunciarem sobre iv) o papel do Ciclo Básico na formação dos professores pré-serviço, em que os enunciadores, ao falarem do Ciclo Básico, trazem à tona a relação com a língua e apagam a formação docente. Por fim, ao enunciarem sobre v) a escolha da habilitação no Curso de Letras, os sujeitos, a partir de seus dizeres que se estabelecem no momento da escolha da habilitação, inscrevem-se em discursos que pautam sua escolha pela necessidade pragmática e pela anterioridade histórica do sujeito, que chega ao curso com a sua decisão por uma das línguas ofertadas já tomada. |
Abstract: | This study aimed to analyze the statements and raised voices in the discursive processes when students of the Language and Literature Course of a public university in Minas Gerais (Brazil) build representations about the choice of the graduation in the Course, in order to understand how this choice reflects on the development of the subject as pre-service teacher and on their relationship with the language. To account for this proposal, I enunciated from Applied Linguistics (AL), from French Discourse Analysis (FDA) and from the studies developed by the Bakhtin Circle. By establishing dialogue between these fields, we are concerned with language in its living and social aspects. In this sense, the relationship established between AL, FDA and the studies of the Bakhtin Circle understands that the language in operation produces senses, and it is through language that the subjects surface tensions in the choice of Language and Literature Course at the time of enunciation. The AREDA Proposal– Resonances Discourse Analysis in Open Testimonials (SERRANI, 1998) was used as a methodological theoretical support for data collection. In my analysis, the speeches of five students from the Language and Literature Course, from selected discursive sequences, allowed the establishment of discursive axioms and the mobilization of some notions such as discursive resonance and discursive memory. It is considered that the choice for one of the graduations (Spanish, French, English or Portuguese) in the first year of the Language and Literature Course is a moment of tension, in which the subjects as teachers in initial development are in conflict when taking a decision that will define the following years of his/her graduation and his/her performance as a teacher. Some discursive enrollment of these students in pre-service training were outlined, such as: i) the tension in the choice of Language and Literature Course, in which students surface the enrollment in a disrepute Course that challenges their professional choice; ii) the relationship with the mother tongue before and in the Language and Literature Course, in which subjects enunciate and report the unsatisfactory learning of mother tongue education in primary school, from the illusion of Portuguese completeness domain in Language and Literature Course; iii) the relationship with foreign languages before and in the Language and Literature Course, in which the students of the Course enunciate on the ease in learning the foreign language because of the previous meeting with foreign languages before the Language and Literature Course; we also established, from the enunciative regularities, tensions that constitute the students of Language and Literature Course and are settled to enunciate about iv) the role of the basic cycle in the training of pre-service teachers, in which the subject when speaking about the basic cycle evidences the relationship with the language and erases the teacher training. Finally, when enunciating on v) the choice of the graduation on the Language and Literature Course, the subjects, from their utterances, which are established at the time of the graduation choice (Spanish, French, English and Portuguese), enroll in speeches that guide their choices of pragmatic necessity and the historical precedence of the subject, who comes to the Course with his/her decision in one of the languages offered already taken. |
Keywords: | Linguística Análise do discurso Professores - Formação Linguística Aplicada Análise Dialógica do Discurso Curso de Letras Formação de professores de línguas Applied Linguistics Discourse Analysis Dialogic Discourse Analysis Language and Literature Course Training of language teachers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | BATISTA, Júlia Pereira. Espanhol, francês, inglês ou português? Discursivizando a tensão enunciativa na escolha do curso de letras - 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.329 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.329 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21140 |
Date of defense: | 5-May-2016 |