Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sequência didática de Ciências para as séries iniciais: a água no ambiente
Alternate title (s): Science didactic sequence for the initial series: water in the environment
Author: Costa e Silva, Alessandra Dias
First Advisor: Santos, Adevailton Bernardo dos
First member of the Committee: Auth, Milton Antônio
Second member of the Committee: Maldaner, Otávio Aloisio
Summary: O ensino e a aprendizagem das Ciências da Natureza nos anos iniciais são fundamentais, pois fornecem instrumentos que possibilitam a criança compreender o mundo e a sociedade em que vivemos. No entanto, pesquisas revelam dificuldades dos professores em atividades deste componente curricular. Com base nesta problemática, este trabalho busca analisar qual a contribuição de uma sequência didática (SD), baseada no tema Água no Ambiente, para auxiliar o trabalho dos professores das séries iniciais. O trabalho possui duas partes interligadas: a elaboração e divulgação, por meio da rede social Facebook, da SD, que por sua vez foi disponibilizada em um Blog; e uma pesquisa realizada com professores que acessaram a mesma e responderam ao questionário vinculado a ela. Para embasar o trabalho, escolheu-se como referencial teórico a teoria sociocultural de Vygotsky e os três momentos pedagógicos de Delizoicov e Angotti. A pesquisa delineou-se como mista (quantitativa e qualitativa), e seu instrumento refere-se a um questionário virtual com questões relacionadas ao perfil profissional, formação, ensino de Ciências e sobre as estratégias utilizadas na SD. Para análise qualitativa utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados da pesquisa apontam a importância de provisionar subsídios para auxiliar o trabalho dos professores dos anos iniciais que são generalistas, e de buscar estratégias metodológicas inovadoras, como enfoque em Ciências Tecnologia e Sociedade (CTS), interdisciplinaridade, Ensino por Investigação e o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Além do exposto a pesquisa revela a necessidade de ampliar o desenvolvimento de trabalhos visando contribuir com o ensino e aprendizagem das Ciências da Natureza nos anos iniciais.
Abstract: The teaching and learning of Natural Science in primary school are fundamental, since provide instruments that allow children to understand the world and the society we live in, nevertheless, researches reveal some difficulties that teachers are facing in this subject. Building on this issue, this work seek to analyze the contribution of a didactic sequence (DS), based on the theme Water in the Environment, to assist the work of the teachers of the initial series. This work has two linked parts: the elaboration and propagation, through social network Facebook, of the DS, which, in turn, was published on a Blog; and a research that was accessed by some teachers in the same Blog who answered a survey. In order to underpin this work, it was chosen the sociocultural theory of Vygotsky and, the three pedagogical moments of Delizoicov and Angotti. The research was delineated as both qualitative and quantitative, and its instrument refers to a virtual questionnaire related to the professional profile, academic background, teaching of Sciences, and the strategies used in the sequencing method. For the qualitative analysis it was used the content analysis of Bardin. The results of the research point to the importance of provisioning subsidies in order to assist the work of primary school teachers, who usually are generalists, and to search for innovating methodological strategies, as a focus in Science Technology and Society (STS), interdisciplinarity, Teaching by Investigation and the use of Information and Communications Technology (ICT). Furthermore, the research reveals the need of increasing the development of studies with the goal of contributing for the teaching and learning in primary school.
Keywords: Ciência - Estudo ensino
Professores - Formação
Abordagem interdisciplinaridade do conhecimento
Ciência - Estudo e ensino (Fundamental)
Ensino de Ciências
Formação de Professores
Teoria Sociocultural
Três Momentos Pedagógicos
Ciências Tecnologia e Sociedade (CTS)
Interdisciplinaridade
Teaching Sciences
Teachers Degree
Sociocultural Theory
Three Pedagogical Moments
Science Technology and Society (STS)
Interdisciplinarity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: COSTA E SILVA, Alessandra Dias. Sequência didática de Ciências para as séries iniciais : a água no ambiente. 2017.104 F. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.495
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.495
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21138
Date of defense: 25-Aug-2017