https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21066
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Schema Mode Inventory (SMI): Revisão sistemática de literatura e validação de conteúdo da versão reduzida no contexto brasileiro |
Alternate title (s): | Schema Mode Inventory (SMI): Systematic review of literature and content validation of short form in the brazilian context |
Author: | Matos, Fabíola Rodrigues |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
Second Counselor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
Summary: | O Schema Mode Inventory (SMI) é um instrumento desenvolvido com o intuito de medir os Modos de Esquema que estão presentes na vida de um indivíduo. É exploratório, utilizado tanto para fins terapêuticos como de pesquisa e tem a intenção de obter uma visão geral dos Modos de Esquema que determinado paciente mostra com mais frequência. Este trabalho teve dois objetivos principais: 1) Realizar uma revisão sistemática de literatura sobre o Schema Mode Inventory, abrangendo tanto a versão reduzida quanto a longa, tendo como enfoque a sua validação e sua utilização nos mais diversos contextos psicológicos; e 2) Efetuar a validação de conteúdo da versão reduzida no contexto brasileiro através da análise de juízes. Foram encontrados 253 trabalhos através da busca pelo termo “Schema Mode Inventory”, dos quais 45 se encaixaram aos critérios de inclusão. Destes, 36 se propuseram a utilizar o SMI para avaliar algum tema ou quadro psicológico e 09 buscaram a sua validação. Observou-se que com o decorrer dos anos, há uma crescente utilização e validação do instrumento em diversos países e, dentre os temas psicológicos encontrados nos estudos, transtorno de personalidade se destaca como o tema mais visado a análise de Modos de Esquema. Não foi encontrada nenhuma validação do SMI no Brasil, o que incentivou a busca inicial pela adaptação a esse contexto. Assim, foi investigada a validação do conteúdo, ou seja, a clareza, a representatividade, a relevância dos itens e averiguação se o questionário mede o que ele sugere medir, por meio do viés de conteúdo. Dessa forma, a análise foi realizada através de dois questionários diferentes, sendo um investigando o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e outro a Análise de Concordância Kappa. No que concerne ao escore do CVC final dos itens, observa-se que estes apresentaram coeficientes satisfatórios na maioria dos casos, visto que o instrumento possui 118 itens e apenas 10 em todo o questionário mostraram pontuação abaixo do aceitável. É notável que em todas as categorias analisadas o CVC total do instrumento se mostra satisfatório com valores acima de 0,90, o que indica uma boa validade de conteúdo do questionário como um todo. Quanto à Análise de Concordância Kappa, esta apresentou um bom resultado no que concerne ao instrumento em sua totalidade, devido à forte concordância. O Modo Criança Indisciplinada foi o único que apresentou uma concordância fraca entre os juízes e o Modo Protetor Autoaliviador demonstrou total concordância, sendo então seus itens os mais representativos e adequados ao instrumento. Todos os outros modos apresentaram concordância moderada, concordância forte e concordância quase perfeita. Novas investigações são necessárias para a melhor adaptação da versão do SMI no contexto brasileiro, sendo importante abranger uma análise sobre a relevância de se manter todos os itens e modos seguindo o instrumento original ou mesmo desenvolvendo um novo instrumento. |
Abstract: | Schema Mode Inventory (SMI) is an instrument developed to measure the Schema Modes that are present in the life of a person. It is exploratory, used for both therapeutic and research purposes, with the intention of obtaining an overview of the Schema Modes that a patient shows most frequently. This study had two main objectives: 1) To carry out a systematic literature review about the Schema Mode Inventory, covering both the short and long versions, focusing its validation and its use in the most diverse psychological contexts; and 2) To validate content of the short version in the Brazilian context through the analysis of judges. 253 studies were found through the search for the keyword "Schema Mode Inventory", of which 45 fits in the criteria of inclusion. Of these, 36 proposed to use the SMI to evaluate some psychological theme and 09 sought to validate it. It was observed that over the years, there is a growing use and validation of the instrument in several countries, about the psychological themes, personality disorders stands out as the most targeted topic for the analysis of Schema Modes. No validation of the SMI was found in Brazil, which encouraged the initial search for adaptation to this context. Thus, the validation of the content, that is, clarity, representativity, relevance of the items and investigation was investigated if the questionnaire measures what it suggests to measure, through the content bias. Thus, the analysis was performed through two different questionnaires, one investigating the Content Validity Coefficient (CVC) and another the Kappa Concordance Analysis. Regarding the final CVC score of each item, it is observed that these presented satisfactory coefficients in most cases, since the instrument has 118 items and only 10 in the whole questionnaire showed a score below the acceptable level. It is noteworthy that in all analyzed categories the total CVC of the instrument is satisfactory with values above 0.90, which indicates a good validity of the content of the questionnaire as a whole. As for the Kappa Concordance Analysis, this one presented a good result regarding the instrument as a whole, due to the strong agreement. The Indisciplined Child was the only mode that presented a weak agreement between the judges and the Detached Self-soother showed total agreement, being their items the most representative and appropriate to the instrument. All other modes showed moderate agreement, strong agreement, and near perfect agreement. New investigations are necessary to better adapt the version of SMI in the Brazilian context. It is important to include an analysis of the relevance of maintaining all items and modes following the original instrument or even developing a new instrument. |
Keywords: | Terapia do Esquema Modos de Esquema Schema Mode Inventory Schema Therapy Schema Modes Schema Mode Inventory Terapia cognitiva - Métodos Comportamento humano Terapia cognitiva focada no esquema Psicologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | MATOS, Fabíola Rodrigues. Schema Mode Inventory (SMI): Revisão sistemática de literatura e validação de conteúdo da versão reduzida no contexto brasileiro - Uberlândia. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.231 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21066 |
Date of defense: | 20-Feb-2018 |