Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem 3d de áreas urbanas utilizando processamento digital de imagem
Alternate title (s): 3D urban modelling thought digital image processing
Author: Rossi, Marcelo Lemos
First Advisor: Carrijo, Gilberto Arantes
First member of the Committee: Ferreira, Ed' Wilson Tavares
Second member of the Committee: Ferreira, Júlio Cesar
Third member of the Committee: Carneiro, Milena Bueno Pereira
Fourth member of the Committee: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli
Summary: De um lado tem-se a crescente atenção dada ao planejamento urbano em especial na expansão urbana, no planejamento e na arrecadação. Diversos trabalhos foram realizados para transformar o planejamento urbano de forma mais científico com a finalidade de melhorar o planejamento urbano. Com isso os governos têm exigido mecanismos cada vez mais inteligentes no gerenciamento das cidades. No Brasil isso não é diferente, de tal forma que pela Lei Estatuto da Cidade, o governo tem exigido que as cidades apresentem alguns mecanismos de planejamento urbano. Apesar da Lei exigida pelo governo brasileiro e os guias disponibilizados por ele apresentarem os mecanismos necessários para elaborar o planejamento urbano, não são descritas as ferramentas nem os métodos necessários para desenvolver os mecanismos de análise das cidades. De outro lado tem-se a visão como o principal mecanismo que o ser humano utiliza para reconhecer o mundo ao seu redor, sendo ela considerada um dos sentidos mais importantes que as pessoas possuem, pois através deste sentido que pode-se reconhecer, classificar e diferenciar as coisas que estão ao redor. Sendo a visão um dos sentidos mais importantes torna-se interessante transferir essa capacidade para computadores e máquinas, tornando-os capazes de identificar o ambiente assim como os seres humanos identificam. Da união da necessidade de ferramentas para contribuir com o planejamento urbano e a importância que a visão tem na realização de ações importantes surge o objetivo deste trabalho que é fornecer mais uma ferramenta, utilizando tecnologias da visão computacional, que contribua para o planejamento urbano fornecendo mais informações para os diretores de cidades, os projetistas e os urbanistas a respeito da volumetria das áreas urbanas. Ou seja, este trabalho apresenta como aproveitar fotografias 2D terrestres de áreas urbanas e, a partir delas, como obter modelos 3D das estruturas urbanas. Contribuindo, assim, como mais uma ferramenta para a elaboração de melhores planos diretores e um crescimento mais sustentável das cidades.
Abstract: On one hand it is increasing the attention to urban planning, especially in urban expansion, planning and taxes. Several studies were performed with the purpose of transforming urban planning in a more scientific way to improve urban planning. Thus, the governments are demanding the use of more intelligent mechanisms in the management of the cities. In Brazil this is no different. Through the City Statute Law, the Brazilian government is demanding that the cities present some urban planning mechanisms. Although this law and the guides, offered by the Brazilian government, indicate the mechanisms to develop urban planning they don’t described the tools or the methods to develop the analysis that is demanded. On the other hand, the vision is the main mechanism that humans use to recognize the world around them in a way that it is considered one of the most important sense that people have. Is through this sense that one can recognize, classify and differentiate the things that are around. As the vision being a so important sense, it is interesting give this ability to computers and machines, making them able to identify the environment as well as human beings identify. By the union of the need for new tools to contribute to the urban planning and the importance that vision has in carrying out important actions emerges the objective of this work: to provide an additional tool using computer vision technologies to the urban planning, providing more information for directors of cities, urban designers and urban planners about the volumes of urban areas. In other words, this work presents how to take advantage of 2D terrestrial photographs of urban areas to get 3D models of urban structures. Thus, contributing as an additional tool for the development better urban master plans and regional plans contributing to a more sustainable growth of cities.
Keywords: Reconstrução 3D
Escaneamento 3D
Visão computacional
Processamento de imagem
3D Reconstruction
3D Scanning
Computer vision
Image processing
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: ROSSI, Marcelo Lemos. modelagem 3d de áreas urbanas utilizando processamento digital de imagem - Uberlândia. 2018. 189 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.49
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21013
Date of defense: 8-Feb-2018