https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21008
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Assinatura transcricional específica dos genes IL-1β, IL-6, IL-10, E TNFα em pacientes com câncer de mama |
Alternate title (s): | Specific transcriptional signature of genes IL-1β, IL-6, IL-10 and TNFα in patients with breast cancer |
Author: | Oliveira, Jéssica Pereira de |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Câmara, Alinne Tatiane Faria |
First member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
Second member of the Committee: | Dantas, Letícia Lopes |
Summary: | Grande parte dos casos de câncer de mama são atualmente diagnosticados em estágios tardios. Frente a isto, identifica-se uma crescente dificuldade na determinação do índice de eficácia do tratamento neoplásico aplicado. Desta forma, o objetivo do estudo foi investigar diferenciações nos níveis transcricionais de marcadores inflamatórios em pacientes com câncer de mama, submetidas ou não à quimioterapia, visando melhor compreender a atuação da inflamação nesta enfermidade e a sua possível influência na quimioterapia. Para isto, foi determinado, por meio de qPCR, o nível transcricional dos marcadores inflamatórios IL-1β, IL-6, IL-10 e TNFα, no sangue periférico de 45 mulheres. Os resultados obtidos indicam uma expressão significativamente maior no grupo câncer de mama sem quimioterapia para a IL-6, e uma concentração significativamente maior no grupo câncer de mama com quimioterapia para IL-1β. Foi também identificado uma alteração no nível transcricional de IL-1β de acordo com a variação do fenótipo molecular tumoral. Sendo assim, frente aos dados descritos na literatura, e os resultados obtidos, sugere-se uma possível associação entre o nível de expressão das interleucinas 6 e 1β, com a efetividade da quimioterapia. |
Abstract: | Most of the cases of breast cancer cases are currently diagnosed in late stages. Forward to this, a growing difficulty is identified in determining the efficacy index of the applied neoplastic treatment. In this way, the objective of the study was to investigate differentiations in the transcriptional levels of inflammatory markers in patients with breast cancer, subjected or not to chemotherapy, aiming to better understand the role of inflammation in this disease and its possible influence on chemotherapy. For this, it was determined by qPCR, the transcriptional level of the inflammatory markers IL-1β, IL-6, IL-10 and TNFα, in the peripheral blood of 45 women. The results obtained indicate a significantly higher expression in the breast cancer group without chemotherapy for the IL-6, and a significantly higher concentration in the breast cancer group with chemotherapy for IL-1β. A change in transcriptional levels of IL-1β was also identified according to the variation of the tumor molecular phenotype. Thus, front of the data described in the literature, and the results obtained, it is suggested a possible association between the level of expression of interleukins 6 and 1β, with the effectiveness of chemotherapy. |
Keywords: | Câncer de Mama Quimioterapia Marcadores Inflamatórios Breast Cancer Chemotherapy Inflammatory Markers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, J. P. Assinatura transcricional específica dos genes IL-1β, IL-6, IL-10, E TNFα em pacientes com câncer de mama. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado de Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21008 |
Date of defense: | 18-Dec-2017 |