https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20616
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pupilometria no diagnóstico da doença de alzheimer |
Alternate title (s): | Pupilometry in the diagnosis of alzheimer's disease |
Author: | Silva, Bruna Moreira da |
First Advisor: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
First member of the Committee: | Carneiro, Milena Bueno Pereira |
Second member of the Committee: | Bernadelli, Cláriton Rodrigues |
Summary: | A Doença de Alzheimer (DA), em seu exercício clínico, por ainda não possuir marcadores de diagnóstico precisos, está condicionada à avaliação médica para determinar a hipótese principal geradora da doença. Este trabalho tem por finalidade investigar o comportamento e os parâmetros de resposta da pupila em um grupo de pacientes com a Doença de Alzheimer e correlacionar com outro grupo sem o quadro clínico da doença. O método de investigação proposto é a pupilometria dinâmica embarcada num protótipo portátil, que consiste numa análise não invasiva para aferir de forma dinâmica o tamanho e outros parâmetros da pupila durante um ciclo pupilar utilizando um estímulo luminoso PLR. A análise de biomarcadores é promissora nesse cenário, uma vez que o diagnóstico da doença ocorre muito frequentemente quando o quadro já indica um comprometimento cognitivo do paciente, estágio esse considerado não mais inicial. A grande vantagem desse trabalho, com relação aos demais desse mesmo âmbito, é que a análise via software da pupilometria foi desenvolvida e embarcada numa linguagem computacional de código aberto em um dispositivo (minicomputador) portátil de baixíssimo custo. |
Abstract: | Alzheimer's Disease (AD), in its clinical exercise, because it does not yet possess accurate diagnostic markers, is conditioned to the medical evaluation to determine a main generator of the hebratic disease. This study aims to investigate the behavior and response parameter of the pupil in a group of patients with Alzheimer's disease and to correlate with another group without the clinical picture of the disease. The proposed method of research is the Dynamic Pupilometry embedded in a portable prototype, which consists of a non-invasive analysis to dynamically measure the size and other parameters of the pupil during a pupillary cycle using a PLR luminous stimulus. A biomarkers analysis is promising in this scenario, since the diagnosis of the disease, much less important, when it comes to a condition that already knows a patient's cognitive impairment, a stage that is considered no more initial. A pupilometry software analysis program was developed and embedded in the open source computing language in a very low cost portable device (minicomputer). |
Keywords: | Pupilometria Pupilometry Pupila Pupil Sna Ans Doença Disease Alzheimer Alzheimer Rpl Plr Raspberry Raspberry Sistema System Embarcado Embedded |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SILVA, Bruna Moreira da. Pupilometria no diagnóstico da doença de Alzheimer. 100p. Dissertação de Mestrado – Faculdade de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.93 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20616 |
Date of defense: | 6-Dec-2017 |