Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O outro, o momento, o espaço urbano: interpenetrações narrativas construídas pelo desenho.
Alternate title (s): The other, the moment, the urban space: narrative interpenetrations built by drawing.
Author: Tardivo, Maísa Carvalho
First Advisor: Silva, Cláudia Maria França da
First member of the Committee: Laurentiz, Luiz Carlos de
Second member of the Committee: Arslan, Luciana Mourão
Summary: A proposta do trabalho apresentado está no estudo da interação entre sujeitos anônimos e de maior idade (idosos) e a pesquisadora, por meio de técnicas de representação em artes visuais (desenho - como recurso tradutivo e expressivo); entrevistas e observações de modos de comportamentos (abordagem etnográfica). Pensamos nos sujeitos envolvidos como “personagens” que habitam o espaço público das praças - lugares onde muitos idosos se reúnem e sociabilizam. A partir de estímulos para o início de uma conversa, os idosos passam a narrar suas experiências e vivências por meio da memória construída, para que sejam capturadas plasticamente através do Desenho. Por meio dos componentes elementares desta linguagem, busca-se experimentar a tradução de uma memória vivida, percebendo a relação construída entre os sujeitos que num primeiro instante são estranhos um ao outro, mas que a partir do momento em que passam a trocar experiências num ato de transmissão de memória e de tradução de uma linguagem a outra, começam a se perceber e a se encontrarem em uma mesma história. A linguagem oral e o contato com pessoas mais velhas são tomados como ponto de partida para essa prática. A experiência artística focaliza a necessidade de se considerar o prazer e a satisfação envolvidos nesta experiência, cujo impulso é dado pelo próprio contexto no qual se insere o indivíduo. Há o prazer da desenhista em contemplar o espaço urbano, acompanhando sua transformação pelo ritmo que a rege. Prazer no diálogo estabelecido entre duas pessoas desconhecidas, que vão se descobrindo e interligando histórias. Satisfação em oferecer-se para a escuta e esse ato se tornar importante para o outro, ao ponto de vê-lo sorrir. E conectado a todos esses prazeres, é somada a experiência do desenhar, que se torna única a todos os sujeitos envolvidos.
Abstract: The proposal of the presented work is in the study of the interaction between anonymous elderly subjects and the researcher through visual arts representation techniques (drawing – as a translative and expressive resource); interviews and observations of behavior modes (ethnographic approach). We thought about the involved subjects as “characters” that inhabit the public spaces of the squares – places where many elderly get together and socialize. From stimulus to the beginning of a conversation, the elderly begin to narrate their experiences through the constructed memory, to be plastically captured through the drawing. By means of the components of this language, there is a try to experiment the translation of a lived memory, perceiving the relation constructed between the subjects that on the first moment are strangers to each other, but from the moment that they begin to exchange experiences in a transmission act of memory and translation of one language to another, they start to realize themselves and find themselves on the same history. The oral language and the contact with older people are taken as a starting point for this practice. The artistic experience focalize the necessity to consider the pleasure and the satisfaction involved in this experience, whose impulse is given by the context in what the individual is inserted. There is the pleasure of the artist in contemplate the urban space, following its transformation by the pace that governs it. Pleasure in the dialogue established between two unknown persons, who will discover and interconnect stories. Satisfaction in offering to listen and this act become meaningful to the other, to the point to see him smile. And in addition, connected to all these pleasures, is added the experience of drawing, which becomes unique for the involved subjects.
Keywords: Oralidade
Orality
Tradução
Translation
Desenho
Drawing
Experiência
Experience
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: TARDIVO, Maísa Carvalho. O outro, o momento, o espaço urbano: interpenetrações narrativas construídas pelo desenho . 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.12
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20613
Date of defense: 31-May-2017