https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20574
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Design, estratégia e colaboração: criação de um sistema como alternativa para o reaproveitamento de resíduos no setor moveleiro sob medida |
Alternate title (s): | Design, strategy and collaboration: creation of a system as an alternative for the reuse of waste in the furniture sector tailor-made |
Author: | Abrão, Júlia Souza |
First Advisor: | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim |
First member of the Committee: | Pantaleão, Lucas Farinelli |
Second member of the Committee: | Garcez, Letícia Vasconcelos Morais |
Third member of the Committee: | Silva, Wagner Luiz da |
Summary: | Atualmente, Uberlândia/MG é conhecida como Polo Moveleiro para a região do Triângulo Mineiro, embora este não esteja totalmente consolidado como Arranjo Produtivo Local (APL). Nos últimos anos, a indústria moveleira, especialmente a de micro-porte, tem crescido cada vez mais, colaborando com o desenvolvimento da região. De acordo com SENAI et al. (2006) e Oliveira et al. (2012), a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba possuía, em 2012, cerca de 800 micro e pequenas indústrias (MPEs) de mobiliário, cuja produção é essencialmente sob medida. Embora contribuam para a dinâmica econômica da região, toneladas de resíduos provenientes dessas empresas têm sido depositadas em aterros sanitários e, em muitos casos, em locais inapropriados como terrenos baldios, o que afeta diretamente o meio ambiente. O objetivo deste trabalho é projetar uma rede colaborativa com diversos atores que possam atuar em conjunto a fim de reaproveitar os resíduos gerados pelo setor moveleiro. Cada ator terá a sua função e somente uma atuação sistêmica possibilitará o sucesso desta rede. |
Abstract: | Currently, Uberlândia / MG is known as a furniture pole for the Triângulo Mineiro region, although it is not fully consolidated as a Local Productive Arrangement (APL). In recent years, the furniture industry, especially the micro-sized industry, has grown more and more, collaborating with the development of the region. According to SENAI et al. (2006) and Oliveira et al. (2012), the region of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba had in 2012 about 800 micro and small industries (MPEs) of furniture, whose production is essentially tailor-made. Although they contribute to the economic dynamics of the region, tons of waste from these companies have been deposited in landfills and, in many cases, in inappropriate places such as wasteland, which directly affects the environment. The objective of this work is to design a collaborative network with several actors that can work together to reuse the waste generated by the furniture sector. Each actor will have its function and only a systemic performance will enable the success of this network. |
Keywords: | Sustentabilidade Sustainability Design Design Setor Moveleiro Furniture Industry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ABRÃO, Júlia Souza. Design, estratégia e colaboração: criação de um sistema como alternativa para o reaproveitamento de resíduos no setor moveleiro sob medida. 2017. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20574 |
Date of defense: | 14-Dec-2017 |