Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20382
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação entre métodos de análise de silício em tecidos vegetais
Alternate title (s): Comparison of methods for silicon analysis in plants
Author: Silveira, Luiz Henrique
First Advisor: Pereira, Hamilton Seron
First member of the Committee: Gualberto, Camila de Andrade Carvalho
Second member of the Committee: Siqueira, Thiago Prudente
Summary: A análise foliar é capaz de fornecer informações adicionais ao manejo nutricional de uma lavoura, existindo uma relação entre o fornecimento de nutrientes para as plantas e os teores destes encontrados no tecido vegetal. A abertura de amostras em forno micro-ondas vem sendo cada vez mais utilizada por apresentar maior eficiência no uso dos reagentes, menor tempo de extração e maior segurança para o analista, uma vez que a digestão é realizada em ambiente fechado. Entretanto, ainda é pouco conhecida a eficiência deste método na abertura de amostras para a determinação dos teores de Silício (Si) em tecidos vegetais. Objetivou-se comparar dois métodos de extração de Si em tecidos vegetais, sendo a abertura de amostras utilizando o forno micro-ondas e o método convencional "banho maria + autoclave" já proposto na literatura. Assim, foram selecionadas vinte e uma amostras vegetais de diferentes culturas e concentrações de Si, cujos teores do elemento já são conhecidos. De modo geral, a abertura de amostras em forno micro-ondas apresentou boa correlação com o método convencional em amostras com baixos e médios teores de Si no tecido foliar. Em amostras com altos teores, o método convencional apresentou maior extração.
Keywords: Foliar
Elemento benéfico
Micro-ondas
Banho maria
Autoclave
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVEIRA, Luiz Henrique. Comparação entre métodos de análise de silício em tecidos vegetais. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20382
Date of defense: 20-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ComparacaoEntreMetodos.pdf1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.