https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20217
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Simbologia representativa dos idosos: necessidade de adequação para eficácia ao tratamento digno |
Author: | Macedo, Relson Miguel de |
First Advisor: | Rocha, Thiago Gonçalves Paluma |
Summary: | A presente monografia, intitulada ―Simbologia Representativa dos Idosos: necessidade de adequação para eficácia ao tratamento digno‖ teve como objetivo realizar uma constatação histórica de como o idoso era tratado no passado distante e como aconteceu a mudança na visão e tratamento, de acordo com seu valor econômico, o que fez com que a sociedade se alertasse para as condições que eles estavam submetidos, buscando a mudança em todo planeta, com a instituição da política de direitos humanos voltadas para a promoção da dignidade dessa população. Feita a constatação que o Brasil tem se normatizado para promover a dignidade do idoso, especialmente após a promulgação da Constituição Federal de 1988, verificou-se que o pictograma designativo do idoso vem de encontro ao direito fundamental de proteção de sua imagem, pois o utilizado atualmente não representa a realidade dos idosos no país. De posse dessa informação foi feita análise dos movimentos (sociais e políticos) que buscam a mudança, com a finalidade de se instituir através de legislação, a mudança efetiva da simbologia. |
Abstract: | This monograph entitled "Elderly Representative Symbology: adequacy needs for humane treatment efficiency" aimed to make a historical confirmation on how the elderly were treated in the distant past and how the change happened according to their economic value, making the society alert to the conditions they were being subjected, then seeking this change on the whole planet, with the institution of human rights policies devoted to promote dignity of this population. Established that Brazil has been standardized to promote elderly dignity, specially after the enactement of the 1988 Federal Constitution, it was verified that the pictogram that shows the elderly is aligned with the fundamental rights of their image protection, since the current one does not represent the senior citizens reality in the country. In possession of this information, an analysis was made based on the movements (social and political) which look for the change, in order to institute through legislation, the effective symbology change. |
Keywords: | Direito do Idoso Direitos Humanos Dignidade do idoso Pictograma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACEDO, Relson Miguel de. Simbologia Representativa Dos Idosos: Necessidade De Adequação Para Eficácia Ao Tratamento Digno. 2017. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20217 |
Date of defense: | 25-Jul-2017 |