https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20106
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise economica financeira e o valor de mercado: estudo de caso das empresas de celulose listadas na B3 |
Author: | Theodózio, Pedro Henrique Cardoso |
First Advisor: | Campanholo, Thalita Pereira Caetano |
Summary: | A técnica de análise de fundamentos para investimento é bastante difundida no mercado financeiro, principalmente em investimentos de médio e longo prazo. Por meio de indicadores, investidores conseguem levantar a saúde econômica e financeira da empresa e assim decidir se é viável ou não um investimento. Por esta óptica, empresas sólidas tendem a ter papéis mais atrativos e, consequentemente, de maior valor no mercado. Outros investidores,no entanto,preferem utilizar de análise gráfica ou especulação para fazer suas operações, inclusive especulação cambial. Identificar qual variável impacta mais num setor é fundamental para investir nele com maior segurança. O presente trabalho tem como finalidade analisar a evolução do valor de mercado e de indicadores econômicos e financeiros da Fibria Celulose S.A., Klabin S.A., Suzano Papel e Celulose S.A. e Irani S.A. Estas empresas são companhias de capital aberto do setor de papel e celulose listadas na Bolsa de Valores BM&F Bovespa e Cetip.Os índices utilizados para este estudo de caso foram os de liquidez, estrutura de capital, endividamento e capital de giro. Estes índices foram calculados e comparados com o desenvolvimento de valor de mercado das companhias. A evolução do câmbio foi estudada para comparar a influência de fatores externos em um mercado exportador. Os resultados mostram quais variáveis interferem mais no valor de mercado destas companhias. Com esta pesquisa, espera-se que mais investidores e o público em geral tomem conhecimento da relevância de estar ambientado ao mercado de uma companhia para que nela possam investir. |
Abstract: | The analysis technique of fundaments to investment is quite widespread in the financial market, especially in medium and long term investments. By means of indicators, investors can rise economic and financial health of the company and thus decide whether it is viable or not an investment. By this approach, solid companies tend to have more attractive roles, consequently, of greater value in the market. Other investors, however, prefer to use graphic analysis or speculation to make their operations, including currency speculation. Identify which variable impacts more in a sector it is essential to invest him with greater security. This study aims to analyze the evolution of the value of the market and of economic and financial indicators of Fibria Cellulose S.A., Klabin S.A., Suzano Pulp and Paper S.A. and Irani S.A. These companies are publicity traded companies in the paper and pulp sector listed in the B3. The indices used for this case study were those of liquidity, capital structure, debt and working capital. These indices were calculated and compared to the market value. It was accompanied by the evolution of the exchange rate to compare the influence of external factors in a market exporter. The results show which variables interfere more in the market value of these companies. With this research, it is expected that more investors and the general public will became aware of the importance of being set to the market of a company so that it can invest. |
Keywords: | investimento papel celulose câmbio investment paper pulp exchange |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | THEODÓZIO, Pedro Henrique Cardoso. ANÁLISE ECONOMICA FINANCEIRA E O VALOR DE MERCADO: Estudo de caso das empresas de celulose listadas na B3. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20106 |
Date of defense: | 2017 |