Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A política externa enquanto guerra de posição: a inserção internacional do Brasil e o G20 financeiro
Author: Castro, Gabriel Sandino de
First Advisor: Garlipp, José Rubens Damas
First member of the Committee: Prado, Filipe Almeida Mendonça do
Second member of the Committee: Milan, Marcelo
Summary: A presente dissertação tem como objetivo examinar a atuação do Brasil no G20 financeiro. Com a crise de 2008, o G20 tornou-se o Fórum mais importante para as discussões em economia política global, além da participação dos países emergentes em questões centrais do desenvolvimento da economia mundial. Em suma, argumentamos que seja possível interpretar a atuação do Brasil no G20 como uma tentativa de desenvolver uma Guerra de Posição, conceito este oriundo do pensamento de Antonio Gramsci. Ao resgatar este conceito para a economia política global, a atuação do Brasil no G20 financeiro pode ser vista - salvo alguns aspectos - como uma tentativa do governo brasileiro de ampliar o seu poder dissuasório, considerando os arranjos de constrangimentos econômicos mundiais e as dificuldades estruturas da economia brasileira. Neste sentido, trazemos a Guerra de Posição como uma interpretação da estratégia do governo brasileiro de elevar a importância do Brasil no cenário econômico mundial. Com efeito, o presente trabalho visa identificar os instrumentos para a inserção soberana do Brasil no G20 e apontar mecanismos utilizados pelo governo brasileiro para a expansão de sua influência e aumento do poder dissuasório.
Abstract: The purpose of this master dissertation is to examine Brazil's performance in the financial G20. With the 2008 crisis, the G20 has become the most important forum for discussions in global political economy, as well as the participation of emerging countries in key issues in the development of the world economy. In short, we argue that it is possible to interpret Brazil's performance in the G20 as an attempt to develop a War of Position, a concept that originated in the thought of Antonio Gramsci. By rescuing this concept for the global political economy, Brazil's role in the financial G20 can be seen - except for some aspects - as an attempt by the Brazilian government to widen its deterrent power, considering the arrangements of world economic constraints and the difficulties structures of the economy Brazilian In this sense, we bring the War of Position as an interpretation of the strategy of the Brazilian government to raise the importance of Brazil in the world economic scenario. In fact, the present work aims to identify the instruments for Brazil's sovereign insertion in the G20 and to point out mechanisms used by the Brazilian government to expand its influence and increase dissuasive power.
Keywords: Guerra de Posição
G20 financeiro
Inserção Internacional Soberana
Estruturas Hegemônicas de Poder
Position Warfare
G20 financial
Sober International Insertion
Hegemonic Structures of Power
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: CASTRO, Gabriel Sandino de. A política externa enquanto guerra de posição: a inserção internacional do Brasil e o G20 financeiro. 2017.123 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.3
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19953
Date of defense: 29-Oct-2017