https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19914
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Armadilhas e atraentes para monitoramento de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1987) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) em lavoura de café |
Author: | Carvalho, Igor Berigo de |
First Advisor: | Celoto, Fernando Juari |
First member of the Committee: | Celoto, Fernando Juari |
Second member of the Committee: | Sampaio, Marcus Vinicius |
Third member of the Committee: | Celoto, Mercia Ikarugi Bomfim |
Summary: | O Brasil é o maior produtor mundial e exportador de café (Coffea arabica L.) e a broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1987) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) é a principal praga do fruto. Esse inseto pode inviabilizar a exportação do café devido aos danos provocados, sendo que o monitoramento desta praga nos cafezais é primordial para o produtor manter a qualidade. O trabalho teve como objetivo a avaliação de diferentes cores de armadilha para broca-do-café, associadas a diferentes tipos de aleloquímicos usados como atrativo para a praga. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Campus Glória, da Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizadas armadilha comercial (Tratamento 1) e 4 diferentes tipos de armadilhas de baixo custo, customizadas com garrafa PET utilizando o método IAPAR, com diferentes tipos de coloração e mistura de semioquímicos (Tratamento 2: transparente, com etanol + metanol como semioquímicos; Tratamento 3: transparente, com etanol + metanol + pó de café como semioquímicos; Tratamento 4: vermelha, com etanol + metanol como semioquímicos; e Tratamento 5: vermelha, com etanol + metanol + pó de café como semioquímicos), contabilizando 5 tratamentos com 6 repetições cada. As armadilhas eram monitoradas semanalmente e os insetos capturados eram contabilizados quinzenalmente. Os resultados analisados mostraram que, pelo teste de Tukey, todos os tratamentos foram estatisticamente iguais. Pelo teste do Qui Quadrado, verificou-se a superioridade dos tratamentos 2, 3 e 5 quando comparados com o tratamento 1, mostrando que as armadilhas de preço acessível foram mais eficientes. Comparando os aleloquímicos utilizados, verificou-se a semelhança estatística entre os tratamentos 2 e 3 e uma diferença entre os tratamentos 4 e 5, sendo que em armadilhas transparentes, a adição de café não interfere na captura de brocas e em armadilhas vermelhas, o café solúvel aumenta a eficiência da armadilha. Comparando a diferença de coloração, não houve diferença entre armadilhas transparentes e vermelhas, independentemente o atrativo utilizado. Assim, verificou-se a eficácia de armadilhas de baixo custo para o monitoramento da broca-do-café, sendo que a coloração não interfere na armadilha e a adição de café solúvel só auxilia na captura do inseto quando relacionado às armadilhas vermelhas. |
Abstract: | Brazil is the world's largest producer and exporter of coffee (Coffea arabica L.) and coffee borer, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1987) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) is the main pest of the fruit. This insect can make the export of coffee unviable due to the damage caused, and the monitoring of this pest in coffee plantations is essential for the producer to maintain quality. The objective of this work was to evaluate the different colors of traps for coffee borer, associated to different types of allelochemicals used as an attractant for the pest. The experiment was carried out at the Campus Glória Experimental Farm, Federal University of Uberlândia. Commercial traps (Treatment 1) and 4 different types of low cost PET bottles traps, customized according to the IAPAR method, with different types of colors and mixing of semiochemicals (Treatment 2: transparent, with ethanol + methanol as semiochemicals; Treatment 3: transparent, with ethanol + methanol + coffee powder as semiochemicals; Treatment 4: red, with ethanol + methanol as semiochemicals; and Treatment 5: red, with ethanol + methanol + coffee powder as semiochemicals) were used, counting 5 treatments with 6 replicates each. The traps were monitored weekly and the captured insects were counted every fortnight. The results showed that, by the Tukey test, all treatments were statistically the same. The chi square distribution test showed a superiority of the treatments 2, 3 and 5 when compared with treatment 1, showing that the low cost traps were more efficient. Comparing the allelochemicals used, the statistical similarity between treatments 2 and 3 and a difference between the treatments 4 and 5 were verified, being that in transparent traps, the addition of coffee does not interfere in the capture of the coffee borer and in red traps, the addition of coffee increases the efficiency of the trap. Comparing the color, there was no difference between transparent and red traps, regardless of the semiochemicals used. Thus, the efficacy of low-cost traps for the monitoring of coffee borer has been verified. The coloration does not interfere with the trap and the addition of soluble coffee only assists in the capture of the insect when used in red traps. |
Keywords: | Coffea arabica broca do café manejo integrado de pragas aleloquímico coffee borer integrated pest management allelochemical |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Igor Berigo de. Armadilhas e atraentes para monitoramento de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1987) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) em lavoura de café. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19914 |
Date of defense: | 17-Aug-2017 |