https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19903
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Pedro Henrique Angoti de | - |
dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Pedro Henrique Angoti de. A cooperação sul-sul brasileira como instrumento de promoção dos direitos humanos: análise da cooperação técnica em direitos humanos com El Salvador. 2017. 165 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the evolution of the South-South cooperation in Brazil, under theoretical and historical perspectives, in order to understand if and in what way this it is capable of contributing to both the objectives of the Brazilian foreign policy and to fostering the development of public policies in other countries. In this way, theoretical and historical frameworks of the international cooperation, cooperation for development, South-South cooperation, also the triangular cooperation and technical cooperation will be presented; in addition to the particularities regarding technical cooperation in human rights developed by Brazil with countries of the South-South axis, in light of the model of transfer of public policies of Dolowitz and Marsh. Finally, the details and results of the cooperation with El Salvador in human rights are discussed, under the perspective of the bilateral technical cooperation project entitled "BRA/04/044-S181 – Confronting Sexual Violence against Children and Adolescents", elected for study considering the dynamics and concepts of South-South cooperation and the impacts generated by Brazilian external action in technical cooperation on human rights. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cooperação Sul-Sul | pt_BR |
dc.subject | Política externa brasileira | pt_BR |
dc.subject | El Salvador | pt_BR |
dc.subject | Transferência de política pública | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | South-South Cooperation | pt_BR |
dc.subject | Brazilian foreign policy | pt_BR |
dc.subject | El Salvador | pt_BR |
dc.subject | Public policy transfer | pt_BR |
dc.title | A cooperação Sul-Sul Brasileira como instrumento de promoção dos direitos humanos: análise da cooperação técnica em direitos humanos com El Salvador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marrielle Maia Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marrielle Maia Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Ramanzini, Isabella Gerbelli Garbin | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Rodrigo Pires de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a evolução da cooperação Sul-Sul do Brasil, sob as perspectivas teórica e histórica, com a finalidade de compreender se e de que maneira essa atuação é capaz de contribuir tanto para os objetivos da política externa brasileira, como para fomentar o desenvolvimento de políticas públicas em outros países. Dessa maneira, são apresentados os marcos teóricos e históricos da cooperação internacional, da cooperação para o desenvolvimento, da cooperação Sul-Sul, bem como a cooperação triangular e a cooperação técnica. Ademais das particularidades relacionadas à cooperação técnica em direitos humanos desenvolvida pelo Brasil com países do Eixo Sul-Sul, à luz do modelo de transferência de políticas públicas de Dolowitz e Marsh. Por fim, são debatidos os detalhes e resultados da cooperação com El Salvador em direitos humanos, sob a perspectiva do projeto de cooperação técnica bilateral intitulado “BRA/04/044-S181 – Enfrentamento da Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes”, eleito para estudo de caso considerando-se as dinâmicas e conceitos da cooperação Sul-Sul e os impactos gerados pela atuação brasileira na cooperação técnica em direitos humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 165 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.69 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |