https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19790
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Inovação em pequenas e médias empresas: uma análise comparativa entre Brasil e países europeus |
Author: | Silva, Marcelo Duarte |
First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
First member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Second member of the Committee: | Matos, Marcelo Gerson Pessoa de |
Summary: | Pequenas e médias empresas têm grande importância na geração de emprego e renda, o que as qualifica como agentes capazes de impulsionar o crescimento e desenvolvimento econômico. O constante processo de mudança tecnológica tem imposto desafios que, ao menos parcialmente, têm sido enfrentados pelas firmas de pequeno e médio porte. Em resposta a esse processo, esta dissertação tem como referencial teórico a abordagem neoschumpeteriana da tecnologia e da mudança econômica, que propõe o processo inovativo e a “destruição criativa” como centrais ao desenvolvimento da atividade econômica. Considera-se a hipótese de que há relevante discrepância entre os resultados, esforços e atividades inovativas de pequenas, médias e grandes empresas, em países com sistemas nacionais de inovação e estruturas produtivas distintas, como Brasil e países da Comunidade Europeia. O objetivo geral é identificar as particularidades das atividades inovativas em empresas de pequeno porte, assim como comparar as diferenças dos esforços e resultados inovativos entre os países selecionados. Para tanto, é apresentado um conjunto de indicadores formulados a partir de dados extraídos da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC), edições de 2008 e 2011, e da Community Innovation Survey (CIS), edições CIS6 e CIS8. Os resultados indicam que quando comparadas com as grandes firmas, as pequenas e médias empresas têm menor taxa de inovação, concentram seus esforços e gastos inovativos em poucas atividades inovativas, têm maior participação de inovações do tipo processo, além de cooperarem menos e com menor quantidade de parceiros. Esse padrão é verificado com mais intensidade no Brasil e em economias menos avançadas da Comunidade Europeia. Há forte presença de apoio do governo no Brasil, quando comparado com maioria dos demais países selecionados, havendo considerável melhora entre os períodos de análise. Esses resultados apontam para a necessidade de se ampliar políticas públicas com vistas a diminuir tais discrepâncias entre as pequenas e grandes empresas brasileiras. |
Abstract: | Small and medium-sized firms have great impact in generating employment and income, which qualifies them as capable agents of boosting economic growth and development. The constant process of technological change presents a challenge that has been faced, at least partially, by small and medium-sized firms. In response to this process, this teses has as theoretical reference to the Neoschumpeterian approach of technology and economic change, which proposes the innovative process and "creative destruction" as central to the development of economic activity. It is considered the hypothesis that there is a significant discrepancy between the results, efforts and innovative activities of small, medium and large firms in countries with different national innovation systems and production structures, such as Brazil and European Community countries. The main issue is to identify the particularities of innovating in small enterprises, as well as compare the differences in innovative efforts and results among selected countries. To that, a set of indicators are formulated from data extracted from the Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC), editions of 2008 and 2011, and the Community Innovation Survey (CIS), editions CIS6 and CIS8. The results indicate that compared to large firms, small and medium enterprises have a lower rate of innovation, concentrate their efforts and innovative spending on few innovative activities, have a great participation in process type innovations, and cooperate less and with few partners. This standard is strongly verified in Brazil and in the less advanced economies of the European Community. There is a strong presence of government support in Brazil, when compared to most of the other selected countries, with considerable improvement between the periods of analysis. These results point to the need to expand public policies aimed at reducing such discrepancies between small and large Brazilian companies. |
Keywords: | Economia Pequenas e médias empresas Comunidade Econômica Européia Inovações tecnológicas - Aspectos econômicos - Brasil Inovação CIS PINTEC Innovation Small and medium-sized firms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Marcelo Duarte. Inovação em pequenas e médias empresas: uma análise comparativa entre Brasil e países europeus. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.543 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.543 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19790 |
Date of defense: | 22-Feb-2017 |