https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19600
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2708-4158 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de constituintes do leite e soro de leite como materiais de parede no processo de microencpasulação por coacervação complexa |
Alternate title (s): | Study of constituints of milk and whey as wall material using process for microencapsulation of complex coacervation |
Author: | Braga, Alinne Brandão Andalécio Camargos |
First Advisor: | Santos, Milla Gabriela dos |
First member of the Committee: | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de |
Second member of the Committee: | Comunian, Talita Aline |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo para testar o potencial de aplicação de proteínas e carboidratos constituintes do leite e soro do leite como materiais de parede no processo de coacervação complexa. Os materiais de parede utilizados foram lactose, concentrado protéico de leite e caseinato de sódio, e como núcleo foi utilizado óleo de soja. Os materiais de parede foram homogeneizados com materiais de parede tradicionais no processo de coacervação complexa (goma arábica e gelatina). Foram analisadas diferentes concentrações. As formulações que apresentaram formação das microcápsulas foram secas por liofilização e foram caracterizadas por testes de umidade, solubilidade em água, cor instrumental, higroscopicidade e atividade de água. Para comparação dos resultados foi produzida uma amostra controle, com gelatina e goma arábica, ambas com 5% (massa/mL) de concentração e recheio (óleo de soja) de 0,05 g/mL de solução proteica. As microcápsulas coacervadas apresentaram tamanho médio de aproximadamente 30 μm, porém este tamanho se mostrou bastante irregular e variável em algumas formulações. Faz-se necessário a realização de outros testes para avaliar a eficiência das microcápsulas. Porém, pode-se dizer que a aplicação dos materiais de parede lactose, concentrado protéico de leite e caseinato de sódio apresentam uma alternativa interessante de utilização para a indústria de alimentos. |
Abstract: | The objective of this study was to conduct a study to test the potential application of protein and carbohydrate constituent of milk and whey as wall materials and also their association with traditional products encapsulating the technique complex coacervation process. Wall materials were used: lactose, milk protein concentrate and sodium caseinate was used as the core and soybean oil. The wall materials were homogenized with traditional wall materials in complex coacervation process (gum arabic and gelatin). Different concentrations were analyzed. The formulations that had undergone formation of microcapsules were subjected to lyophilization and then characterized according to humidity tests, water solubility, instrumental color, hygroscopicity and water activity. In order to compare the results a control sample was produced using gelatin and Arabic Goma, both at 5% (weigh/mL) concentration and core (soybean oil) of 0.05 g/mL 0.05 g/ml protein solution. The coacervated microcapsules had an average size of about 30μm, however this size proved quite irregular and variable in some formulations. Conducting further tests to assess the efficiency of the microcapsules is necessary. However, it can be said that the application of there materials: lactose, milk protein concentrated and sodium caseinate showed an interesting alternative for use in the food industry. |
Keywords: | Microcápsula Liofilização Concentrado proteico do leite Estabilidade Lactose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Alinne Brandão Andalécio Camargos. Estudo de constituintes do leite e soro de leite como materiais de parede no processo de microencpasulação por coacervação complexa. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2015. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19600 |
Date of defense: | 30-Dec-2015 |