Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade da água destinada ao consumo humano nas escolas públicas do município de Uberlândia/MG
Author: Silveira, Arnaldo Custódio da
First Advisor: Sampaio, Antônio Carlos Freire
First member of the Committee: Moura, Gerusa Gonçalves
Second member of the Committee: Lima, João Donizete
Summary: A água de qualidade representa saúde e vida. Se contaminada com resíduos resultantes das atividades humanas, leva à doenças e mortes. Diante dessa premissa, esse trabalho fez um breve levantamento das águas captadas para tratamento nas Estações de Tratamento de Água do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), por meio de visitas técnicas nos locais e entrevista com Diretor Técnico do DMAE. Posteriormente, avaliou-se a qualidade microbiológica da água tratada, que chega nas torneiras das escolas públicas de Uberlândia pela rede de distribuição pública de água. Avaliou-se também, a qualidade da água efetivamente utilizada no interior das escolas, após passar pelos reservatórios e sistemas de filtros dos bebedouros. A cidade de Uberlândia possui tratamento de água, porém a água que sai das torneiras dos imóveis pode ser contaminada por substâncias químicas ou por microrganismos prejudiciais à saúde, advindos do próprio reservatório ou caixa d’água, que na maioria das escolas não são bem vedados. Principalmente os reservatórios subterrâneos não são limpos periodicamente. Para isso, foram coletadas amostras de água nas escolas públicas de Uberlândia, sendo que em cada escola, coletou-se três a quatro amostras em pontos distintos, dependendo do número de reservatórios existentes na escola. Em seguida, as amostras foram encaminhadas para análise no Laboratório de Bromatologia da Prefeitura Municipal de Uberlândia. Posteriormente, os resultados dos laudos de análise de água foram avaliados, comparados com as condições físico-sanitário dos reservatórios, citando fatores que podem influenciar na contaminação da água bruta destinada ao tratamento e à água consumida no interior das escolas após o tratamento.
Abstract: The water quality is life and health. If contaminated with waste resulting from human activities, leading to disease and death. Therefore, this job did a brief survey of the waters capitate for treatment in DMAE water treatment plants through technical site visits and interviews with DMAE Technical Director. Subsequently, we evaluated the microbiological quality of treated water that reaches the taps of public schools in Uberlândia by the network of public water distribution. It is also evaluated the quality of the water actually utilized within schools, after passing through the tanks and troughs filter systems. The city of Uberlândia has water treatment, but the water coming out of taps may be contaminated by chemicals or micro-organisms harmful to health, arising from own reservoir or water tank, which in most schools are not well sealed. Mostly underground tanks are not cleaned periodically. To get this conclusion, water samples were collected in public schools in Uberlândia, and in each school, collected by three to four samples at different points, depending on the number of reservoirs in school. Then the samples were sent for analysis in science laboratory of Uberlândia. Subsequently, the results of the water analysis reports were evaluated, compared to physical health conditions of reservoirs, citing factors that may influence the contamination of the water for the treatment and water consumed within schools after treatment.
Keywords: Geografia
Agua - Qualidade - Uberlândia (MG)
Agua - Análise - Uberlândia (MG)
Escolas públicas
Saúde
Água
Water
Public Schools
Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SILVEIRA, Arnaldo Custódio da. Qualidade da água destinada ao consumo humano nas escolas públicas do município de Uberlândia/MG. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.290
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.290
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19562
Date of defense: 27-Mar-2017