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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Forma de aplicação de Biofertilizante e Azospirillum brasilense no desenvolvimento do feijoeiro
metadata.dc.creator: Prado, Alana
metadata.dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão
metadata.dc.contributor.referee1: Magela, Mara
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Carolina
metadata.dc.description.resumo: O feijão da espécie Phaseolus vulgaris, tem uma grande importância na alimentação humana principalmente por conta das suas características proteicas e energéticas, por isso é necessário buscar formas eficientes para aumentar sempre a produtividade desse grão. A bactéria Azospirillum brasilense é uma alternativa, por ser uma bactéria promotora de crescimento de plantas pela sua capacidade de fixação biológica de nitrogênio, além disso possui produção de hormônios, tais como auxinas, citocininas, giberilinas e etileno. Outra alternativa aliada a semente de feijão, juntamente com um manejo adequado para aumentar a produtividade do feijoeiro é o uso de biofertilizantes, que são substâncias naturais ou sintéticas, que podem ser aplicadas em sementes, plantas e solo e provocam alterações dos processos vitais e estruturais. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o modo de aplicação e eficiência de biofertilizantes e Azospirillum brasilense no tratamento de semente e foliar e suas combinações na cultura do feijoeiro. O uso de Azospirillum brasilense associada a biofertilizantes aumenta os teores de proteína bruta, nitrogênio, clorofila b e manganês na cultura do feijão. O tratamento de semente com a bactéria é superior à aplicação foliar da mesma.
Keywords: Inoculação
tratamento de semente
biofertilizante
Phaseolus vulgaris L.
diazotróficas
adubação foliar
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Citation: PRADO, Alana. Forma de aplicação de Biofertilizante e Azospirillum brasilense no desenvolvimento do feijoeiro. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19338
Issue Date: 27-Jul-2017
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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