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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19338
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Forma de aplicação de Biofertilizante e Azospirillum brasilense no desenvolvimento do feijoeiro |
Autor(es): | Prado, Alana |
Primeiro orientador: | Lana, Regina Maria Quintão |
Primeiro membro da banca: | Magela, Mara |
Segundo membro da banca: | Silva, Carolina |
Resumo: | O feijão da espécie Phaseolus vulgaris, tem uma grande importância na alimentação humana principalmente por conta das suas características proteicas e energéticas, por isso é necessário buscar formas eficientes para aumentar sempre a produtividade desse grão. A bactéria Azospirillum brasilense é uma alternativa, por ser uma bactéria promotora de crescimento de plantas pela sua capacidade de fixação biológica de nitrogênio, além disso possui produção de hormônios, tais como auxinas, citocininas, giberilinas e etileno. Outra alternativa aliada a semente de feijão, juntamente com um manejo adequado para aumentar a produtividade do feijoeiro é o uso de biofertilizantes, que são substâncias naturais ou sintéticas, que podem ser aplicadas em sementes, plantas e solo e provocam alterações dos processos vitais e estruturais. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o modo de aplicação e eficiência de biofertilizantes e Azospirillum brasilense no tratamento de semente e foliar e suas combinações na cultura do feijoeiro. O uso de Azospirillum brasilense associada a biofertilizantes aumenta os teores de proteína bruta, nitrogênio, clorofila b e manganês na cultura do feijão. O tratamento de semente com a bactéria é superior à aplicação foliar da mesma. |
Palavras-chave: | Inoculação tratamento de semente biofertilizante Phaseolus vulgaris L. diazotróficas adubação foliar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | PRADO, Alana. Forma de aplicação de Biofertilizante e Azospirillum brasilense no desenvolvimento do feijoeiro. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19338 |
Data de defesa: | 27-Jul-2017 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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