Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O sistema de inovação da Universidade Federal de Uberlândia da geração de conhecimento à transferência de tecnologia
Author: Macêdo, Larissa Sarmento
First Advisor: Santos, Adriana Cristina Omena dos
First member of the Committee: Tonus, Mirna
Second member of the Committee: Nunes, Renato de Aquino Faria
Summary: Sabe-se que de maneira análoga a países desenvolvidos, no Brasil, parte significativa da inovação tecnológica é oriunda de Instituições Públicas de Ensino Superior e Centro Público de Pesquisas por meio de fomento de agências governamentais. Nessa perspectiva, é necessária uma formação direcionada para os gestores dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) responsáveis pelas parcerias e transferências de tecnologia. A presente pesquisa visa apresentar o Sistema de Inovação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A questão central diz respeito a questionamentos sobre o que as universidades podem fazer para que esse conhecimento desenvolvido por seus pesquisadores chegue às empresas, tornando-se assim efetivamente Inovação. Foi observada qual a estrutura necessária para que um Núcleo de Inovação seja exitoso, modelos de gestão, legislações, equipe e estratégias utilizadas com Núcleos que se destacam dentro desse setor. Para tal, diagnosticou-se a realidade do setor de Negócios da Diretoria de Inovação e Transferência de Tecnologia da Instituição (Agência Intelecto), que responde como Núcleo de Inovação tecnológica da UFU, paralelamente a Sistemas de Inovação que tem notoriedade em executar transferências de tecnologia e de conhecimentos para o mercado. Foram analisadas, assim, suas estratégias e políticas de atuação, além da importância de se ter um gestor com perfil e capacitação direcionada visando implementar transferência de tecnologia e dos meios de parcerias universidades-empresas, explorando os benefícios para ambas e a produção de inovação. Nessa perspectiva, este trabalho toca em pontos adjacentes à Inovação Tecnológica, das possibilidades de transferência de tecnologia e dos meios de parcerias universidades-empresas, explorando e apoiando que há benefícios para ambas.
Abstract: It is known that in analogous way the developed countries, in Brazil, significant part of the technological innovation is originating from Public Institutions of Superior Teaching and Public Center of Inquiries through incitement of government agencies. In this perspective, a formation is necessary focused for the managers of the Agency of Technological Innovation (NITs) responsible for the partnerships and transfers of technology. The present inquiry aims to present the System of Innovation of the Federal University of Uberlândia (UFU). The central question concerns questionings on what the universities can do so that this knowledge developed by his investigators reaches the enterprises, becoming so effectively an Innovation. There was observed which the structure necessary so that a Nucleus of Innovation is success, models of management, legislation, team and strategies used with Nucleuses that stand out inside this sector. For such, there was diagnosed the reality of the business sector of the Directorship of Innovation and Transfer of Technology of the Institution (Agency Intellect), which answers like Nucleus of technological Innovation of the UFU, in parallel to Systems of Innovation that has renown in executing transfers of technology and of knowledges for the market. His strategies and policies of acting were analyzed, so, besides the importance of a gestor had been with profile and post-graduation aiming universities-enterprises implementing transfer of technology and of the ways of partnerships, exploring the benefits for both and the innovation production. In this perspective, this work touches in adjacent points to the Technological Innovation, of the means of transfer of technology and of the ways of partnerships universities-enterprises, exploring and when benefits are supporting what exists for both.
Keywords: Educação
Universidade Federal de Uberlândia
Núcleo de Inovação Tecnológica
Inovações tecnológicas
Transferência de tecnologia
Agency of Technological Innovation
Innovation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: MACÊDO, Larissa Sarmento. O sistema de inovação da Universidade Federal de Uberlândia da geração de conhecimento à transferência de tecnologia. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.356
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.356
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19202
Date of defense: 1-Jun-2016