https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18971
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dos fluxos da conta financeira do balanço de pagamentos brasileiro e a dinâmica especulativa dos investimentos diretos (período 2000-2016) |
Author: | Souza, Henrique Ferreira de |
First Advisor: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
First member of the Committee: | Mendonça, Ana Rosa Ribeiro de |
Second member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | Com o avanço dos processos de desregulamentação financeira, liberalização externa e, expansão das inovações financeiras, principalmente a partir das décadas de 1980 e 1990, num sistema monetário e financeiro hierarquizado, é visto que o montante de capitais circulantes no globo aumentou sobremaneira, buscando, a partir de então, outros destinos que não apenas aqueles vinculados aos países acima da linha do equador. A consequência desse movimento foi a enxurrada de capitais para os países periféricos, aproveitando-os dos novos mercados e das elevadas taxas de juros, em que estes fluxos financeiros estarão mais ligados a fatores extranacionais (ciclos de liquidez, taxa de juros norte-americana) do que propriamente aos fundamentos macroeconômicos daqueles países. Assim, uma vez que parte dos Investimentos Diretos é composto por mera compra de ações, a hipótese do trabalho é que sua dinâmica não foge deste movimento e que parte dos seus fluxos tem caráter semelhante ao encontrado nos Investimentos em Carteira, por serem fluxos altamente voláteis e especulativos. O objetivo da dissertação é estudar, através de uma perspectiva pós-keynesiana, como se dá a dinâmica dos fluxos de capitais para o Brasil, com foco nas rubricas Investimento Direto e Investimento em Carteira passivos. O estudo desenvolve-se a partir de análises histórica, gráfica e econométrica (modelos VAR/VEC e ARCH/GARCH), e os resultados apontam que os Investimentos Diretos no País (Participação no Capital) possuem volatilidade e dinâmica parecidas com a das rubricas dos Investimentos em Carteira Passivos (Ações e Títulos de Renda Fixa, negociados no país), com relação próxima aos movimentos do índice VIX e da rubrica Ações Negociadas no País. A constatação é que primordialmente após a crise do subprime, e dos seus desdobramentos, os Investimentos Diretos no País (Participação no Capital) passaram a apresentar de forma mais clara (também) esta característica, seja ela: fluxos voláteis, curto-prazistas e especulativos. |
Abstract: | With the advancement of financial deregulation, external liberalization and expansion of financial innovations, especially since the 1980s and 1990s, in a hierarchical monetary and financial system, It is perceived that the amount of capital circulating on the globe has increased enormously, and looking for destinations other than those linked to countries above the equator. The consequence of this movement was the flow of capital to the peripheral countries, taking advantage of the new markets and the high interest rates, in which these financial flows will be more associated to extranational factors (liquidity cycles, US interest rates) than the macroeconomic fundamentals of those countries. Thus, since part of the Direct Investments consists of mere stock purchase, the hypothesis of the work is that its dynamics does not escape this movement and that part of its flows has a similar character to that found in Portfolio Investments, since they are highly volatile flows and speculative. The objective of this dissertation is understand, through a post-Keynesian perspective, how the dynamics of capital flows to Brazil, focusing on the items Direct Investment and Portfolio Investment passive. The study is based on historical, graphical and econometric analysis (VAR/VEC and ARCH/GARCH models), and concludes that Direct Investments in the Country (Equity Interest) have volatility and dynamics similar to those of Portfolio Investments Liabilities (Debt Securities and Investments Fund Shares, traded in the country), with behavior close to the movements of the VIX index and the Stock Traded Securities in the Country. The main finding is that, after the subprime crisis, and its unfolding, Direct Investments in the Country (equity participation) started to presente, more clearly, (also) this characteristic, which is: volatile, short-term logic and speculative flows. |
Keywords: | Economia Fluxo de capitais - Brasil - 2000-2016 Investimentos - Análise - Brasil - 2000-2016 Balanço de pagamentos - Brasil - 2000-2016 Vulnerabilidade financeira Investimento direto Capital flows Financial vulnerability Direct investment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SOUZA, Henrique Ferreira de. Análise dos fluxos da conta financeira do balanço de pagamentos brasileiro e a dinâmica especulativa dos investimentos diretos (período 2000-2016). 2017. 186 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.529 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.529 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18971 |
Date of defense: | 16-Feb-2017 |