Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Campos, André Sanches Siqueira-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.identifier.citation: CAMPOS, André Sanches Siqueira. Os rumos da política externa brasileira durante os governos pós- neoliberais (2003-2010): linhagens e intepretações sobre a integração regional. 2017. 200 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.255
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze in historical perspective the role undertaken by the Brazilian government in South America, focused on continuities and changes of the regional integration process undertaken by post-neoliberal governments. The assumption of this research is based on the changes in the conduct of regional integration process in Brazil during the post-neoliberal agenda under Lula da Silva’s Government (2003-2010), whose foreign policy orientation regarding South America has contributed to a deeper integrationist engagement at the regional level and a review for regional model thinking and political practices. In this way, the purpose of this research is also to identify and analyze the political lineage framework on regional integration taken by the post-neoliberal governments in Brazil and contribute to reflect and understand Brazilian Post-Neoliberal Regionalism practices in the international relations studies. Therefore, to identify the policies undertaken by postneoliberal governments which efforts are likely to consolidate the region as a Political, Economic and Security Unit, this research is going to analyze the foundation process of MERCOSUR, the institutionalization of UNASUR and the organization of CELAC. In order to specify the provisions on changes between the post-neoliberal governments and the Fernando Henrique Cardoso’s neoliberal governments concerning South America regional integration process, this research is going to focus on MERCOSUR institutionality changes for its considerations about Brazilian government’s ideologies and political practices.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: América do Sul - Política e governo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: MERCOSULpt_BR
dc.subject: Integração regional
dc.subject: Política Externa Brasileira
dc.subject: Pós-neoliberalismo
dc.subject: MERCOSULpt_BR
dc.subject: Regional Integration
dc.subject: South America
dc.subject: Brazilian foreign policy
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Post-neoliberalism
dc.title: Os rumos da política externa brasileira durante os governos pós- neoliberais (2003-2010): linhagens e intepretações sobre a integração regional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127292P6
dc.contributor.referee1: Vigevani, Tullo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783959J6
dc.contributor.referee2: Yahn Filho, Armando Gallo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4763856T6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar em perspectiva histórica o papel empreendido pelo governo brasileiro na América do Sul, com ênfase nas continuidades e rupturas promovidas no processo de integração regional pelos governos pós-neoliberais de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), em relação aos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), cujo modelo vincula-se ao período neoliberal dos anos 1990. A pesquisa parte da premissa de que houve mudanças na condução dos processos de integração regional no Brasil durante os governos pós-neoliberais de Lula da Silva, cujos objetivos de política externa contribuíram para um maior engajamento integracionista, representando um momento de inflexão no pensamento e nas práticas políticas regionais. Dessa maneira, busca-se identificar as linhagens de pensamento sobre a integração regional internalizadas neste período, composta pela variável ideológica e pela ação política, visando contribuir para a reflexão e interpretação das práticas do regionalismo pós-neoliberal brasileiro para a literatura das relações internacionais. Para identificar as políticas empreendidas pelos governos pós-neoliberais com vistas à consolidação da região como uma unidade política, econômica e de segurança, serão analisadas a evolução dos processos no MERCOSUL, a institucionalização da UNASUL e a conformação da CELAC. A análise do MERCOSUL, instituição que se encontra no centro das reflexões ideológicas e das práticas políticas dos governos brasileiros, estará centrada no processo de ressignificação de sua institucionalidade de modo a corroborar com a interpretação de que houve mudança significativa na condução da integração regional dos governos pós-neoliberais brasileiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 200
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.255
dc.orcid.putcode: 81762251-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RumosPoliticaExterna.pdfDissertação14.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.