Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Dispositivo de resistência com vibrações mecânicas para treinamento muscular
Alternate title (s): Resistance device with mechanical vibration to muscle training
Author: Souza, Márcio Peres de
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Barbosa, Marcos Pinotti
First member of the Committee: Lépore Neto, Francisco Paulo
Second member of the Committee: Santos, Silvio Soares dos
Summary: Atualmente, a prática de exercícios resistidos visando obter melhoras no desempenho atlético, estético ou com objetivos fisioterápicos vêm se tornando uma prática importante e comum na sociedade. Em geral, a prática destes exercícios utilizam equipamentos convencionais através de cabos e pilhas de pesos. Recentemente, outros tipos de treinamento foram incorporados aos equipamentos convencionais utilizando sistemas com vibração mecânica. Sabe-se que as vibrações mecânicas possuem ação direta sobre os sistemas biológicos sendo utilizados até mesmo na prevenção de algumas doenças degenerativas. Porém ainda não se conhece claramente os fenômenos biomecânicos relacionados ao uso das vibrações mecânicas, principalmente, quando a vibração é aplicada na direção da contração muscular. O objetivo deste trabalho foi propor uma estrutura de sustentação com vibração mecânica aplicada ao braço humano para o treinamento dos músculos flexores do braço. A concepção e discussão do projeto desta estrutura é apresentada neste trabalho. No entanto suas dimensões finais e validação serão feitas em futuros trabalhos. A principal contribuição está no desenvolvimento de um modelo dinâmico simplificado através da criação e utilização de uma metodologia experimental apropriada, visando identificar um modelo dinâmico para o braço humano, estimando os parâmetros de rigidez, inércia e amortecimento. Estes parâmetros serão utilizados para validar o modelo da estrutura de sustentação com vibrações. O dispositivo proposto será fabricado em fibra de carbono em formato cilíndrico com possibilidade de variação da frequência e da amplitude através de um sistema de massas desbalanceadas. A utilização deste dispositivo com sistema de came deverá possibilitar o treinamento em velocidades mais altas juntamente com a aplicação adicional de vibração mecânica de forma controlada na direção do encurtamento do músculo bíceps braquial do indivíduo que realiza o treinamento dinâmico de força. Acredita-se que, após sua construção e validação este dispositivo possa auxiliar no entendimento das reais influências das vibrações mecânicas no sistema músculo esquelético.
Abstract: Currently, the practice of resistance exercises in order to obtain improvements in athletic performance, aesthetic or physical therapy goals are becoming an important and common practice in society. In general, the practice of these exercises use conventional equipment with cables and weight stacks. Recently, other training types were incorporated into the conventional equipment’s using mechanical vibration systems. It is know that mechanical vibrations have direct action on biological systems and have been used to prevent degenerative diseases. But is not known clearly yet the biomechanical phenomena related to the use of mechanical vibrations, mainly, when the vibration is applied into direction muscles contraction. The objective of this work was to design a support structure with mechanical vibration applied to human arm to brachial biceps muscle training. The design conception and discussion of this structure is presented. However their final dimensions and validation will be done in future works. The principal contribution of this dissertation is the development of computational models and experimental modeling to identify a dynamic model to human arm, estimating the stiffness parameters values, inertia and damping. These parameters will be used to validate the structure sustention model with vibrations. The proposed device will be manufactured in cylindrical shape carbon fiber with possibility to vary the frequency and amplitude by unbalanced mass system. The use of this device with cam system will enable to train at higher speeds with additional mechanical vibration application controlled in to direct brachial biceps muscle shortening of the individual who performs the dynamic training strength. It is believed that after construction and validation, this device will help to understand the real influences of mechanical vibration in skeletal muscle system.
Keywords: Engenharia mecânica
Músculos
Vibração
Treinamento muscular
Biomecânica
Elementos finitos
Modelo dinâmico
Vibração mecânica
Muscles training
Biomechanical
Finite element
Dynamic model
Mechanical vibration
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: SOUZA, Márcio Peres de. Dispositivo de resistência com vibrações mecânicas para treinamento muscular. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18898
Date of defense: 13-Apr-2012