https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18887| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Exames médicos periódicos: a assistência e promoção da saúde sob a ótica dos servidores de uma instituição federal de ensino |
| Author: | Santos, Raquel Alves dos |
| First Advisor: | Moura, Gerusa Gonçalves |
| First member of the Committee: | Simon, Cristiane Paulin |
| Second member of the Committee: | Querino, Rosimár Alves |
| Summary: | Esta pesquisa é uma investigação qualitativa que buscou compreender as práticas envolvidas nos exames médicos periódicos (EMP) na Universidade Federal de Uberlândia, fundamentadas no entendimento dos servidores desta instituição acerca destas práticas no contexto da assistência e da promoção da saúde. A execução dos referidos exames tem se mostrado um desafio à unidade responsável por esta atividade nos últimos anos, devido, dentre outras razões, à proposta inovadora de gestão contida na Política de Atenção à Saúde do Servidor (PASS), que contempla os eixos de promoção e vigilância, assistência e perícia, e estabelece que o perfil epidemiológico obtido a partir dessas ações seja a base para o acompanhamento desse contingente. Isso tem se constituído um desafio na medida em que a adesão aos exames tem sido de cerca de 30% do quadro total de servidores ativos. Uma questão que se coloca é o que justificaria o descumprimento desta exigência legal, que ao mesmo tempo é uma medida protetiva e de segurança para o trabalhador, que não acarreta nenhum ônus financeiro e que seria um dos principais instrumentos de vigilância da saúde desta mesma clientela. Com vistas em entender esse problema realizou-se uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, envolvendo 31 participantes divididos em quatro grupos – servidores que realizam os EMP, servidores que não realizam, técnicos do serviço e gestores, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram tratados sob a perspectiva da análise temática, que resultou em vários temas agrupados em categorias previamente definidas de acordo com o propósito deste estudo: conhecimento da finalidade dos EMP; motivação para a realização; justificativas para a não realização; compreensão da forma de realização; conhecimento da legislação que os regulamenta; causas para baixa adesão; conhecimento acerca da utilização das informações obtidas por meio dos EMP, dentre outras. Os resultados mostraram que os principais motivos para que o servidor não compareça às consultas para finalizarem os EMP são o acompanhamento da saúde pela via dos convênios médicos e o consequente conhecimento da boa condição geral. Da mesma forma, foi possível saber que além do cumprimento da exigência legal, a minoria dos servidores tira proveito da realização dos EMP, “aproveitando a oportunidade” para acompanhar sua saúde. Concluiu-se que os EMP não têm atingido seus objetivos devido à baixa sensibilização dos servidores quanto a sua importância, a insuficiente capacitação da equipe na PASS e o difícil acesso aos relatórios do sistema informatizado. |
| Abstract: | This is a qualitative research paper that sought to understand the practices involved in periodic medical examinations (PME) at Uberlandia Federal University, based on the understanding of the employees of this institution about practices in the context of both health care and health promotion. The execution of these examinations has been a challenge to the unit responsible for this activity in recent years. In addition, among other reasons, to the innovative management proposal contained in the Server Health Care Policy (PASS), which includes the axes promotion and surveillance, assistance and expertise, and establishes that the epidemiological profile obtained from these actions is the basis for the monitoring of this contingent. This has been a challenge since adherence to exams has been around 30% of the total number of active public servants. An issue that arises is what would justify the noncompliance with this legal requirement, which at the same time is a protective measure and safety for the worker, which entails no financial burden and would be one of the main instruments of health surveillance of this same clientele. In order to understand this problem, a field research was carried out, exploratory, involving 31 participants - public servants, technicians and managers using, as a methodological option, semi-structured interviews. The data were treated from the perspective of the thematic analysis, from which resulted in several themes grouped into previously defined categories according to the purpose of this study: knowledge of the purpose of the PMEs; motivation for achievement; justifications for non-fulfillment; understanding of the embodiment; knowledge of the legislation that regulates them; causes for low adherence; knowledge about the use of information obtained through PMS, among others. In the same way, it was possible to know that in addition to complying with the legal requirement, the minority of the servants take advantage of the PMEs, "taking the opportunity" to take care of their health. It was concluded that PMEs are still ineffective in view of their objectives, the low awareness of the servants as to its importance, the insufficient training of the PASS team and the difficult access to the reports of the computerized system. |
| Keywords: | Geografia médica Saúde e trabalho Promoção da saúde Servidores públicos - Exames médicos Exames médicos Saúde do trabalhador Vigilância da saúde Medical examination Worker's health Health promotion Health surveillance Public sector |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SANTOS, Raquel Alves dos. Exames médicos periódicos: a assistência e promoção da saúde sob a ótica dos servidores de uma instituição federal de ensino. 2017. 156 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.298 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.298 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18887 |
| Date of defense: | 30-Mar-2017 |